Всероссийская научно-практическая конференция "Петрозаводск – город воинской славы"

27 сентября 2019 года с 10:00 до 17:00 пр. Ленина, 33, актовый зал

27 сентября в Петрозаводском государственном университете состоится Всероссийская научно-практическая конференция "Петрозаводск – город воинской славы: военный форпост России на Европейском Севере", посвященная 75-летию освобождения Карелии и г. Петрозаводска от финской оккупации.

Инициаторами и организаторами конференции выступают Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ и Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Карелия.

В работе конференции примут участие Глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, председатель Законодательного собрания Республики Карелия Э.В.Шандалович, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Карелия Н.П. Черненко, ректор ПетрГУ А.В. Воронин, руководители республиканских и районных органов исполнительной и представительной власти.

Направления работы конференции

На конференции планируется обсудить следующие проблемы:

  • Петрозаводск и Олонецкая губерния в военной истории России в 19 веке.
  • Петрозаводск и Карелия в годы Первой мировой войны.
  • Влияние революции 1917 года и гражданской войны на становление государственности в Карелии.
  • Петрозаводск и Карелия накануне и в период Великой Отечественной войны.
  • Сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание.

Участники

Участниками конференции станут ученые-историки, краеведы, архивные работники из Карелии, Москвы и Санкт-Петербурга, а также ветераны Великой Отечественной войны, все любители истории, школьники, участники поискового движении.

Программа

С программой конференции можно ознакомиться по ссылке

Публикация материалов

По итогам конференции запланирована публикация сборника статей и материалов по военной истории региона.

Контакты

  • Веригин Сергей Геннадьевич, д-р ист.наук, профессор, директор Института истории, политических и социальных наук, 8(911)400-46-51, verigin@petrsu.ru
  • Чумаков Герман Владимирович, канд.ист.наук, доцент, ответственный организатор, 8(8142)71-10-74, 71-96-49, 8(911)406-29-04, tschumakov@bk.ru
Петрозаводск был основан как город-форпост России на северо-западном направлении как кузница оружия для русской армии и флота и всегда оставался городом-воином, городом-рубежом. Он нередко сам бывал в эпицентре крупных военных операций.
В XX веке на долю Петрозаводска не раз выпадали суровые испытания – в годы гражданской войны и, особенно, в годы Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года защитники года проявили истинный героизм, сдерживая наступление вражеской армии.
Наши земляки сражались в сопках Заполярья и в карельских лесах, защищали Ленинград и Москву, форсировали Днепр, Вислу и Одер, топили вражеские суда в Баренцевом, Балтийском и Черном морях, штурмовали Будапешт, Вену и Берлин. На стенах рейхстага в Берлине была и такая надпись: "Мы из Карелии". Но особенно хорошо  известны и близки ратные подвиги северян, воевавших на Карельском фронте, самом протяженном и сложном с точки зрения природно-климатических условий Великой Отечественной войны.
Подтверждением ратных заслуг является присвоение столице Карелии – городу Петрозаводску – почетного звания "Город воинской славы". Почетный статус призван констатировать его роль в становлении развитии российского государства на протяжении всей истории.
Проводимая конференция, по мнению организаторов, должна способствовать сохранению памяти о самой значимой Победе в истории государства. Это не только дань уважения и признательности участникам минувшей Великой войны, но и основа для возрождения чувства национального достоинства нашего народа.

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

 кафедра отечественной истории

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 307а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-49

verigin@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: