Открытая лекция из цикла по русской литературе "Начало новой русской драмы". Комедия "Горе от ума"

16 января 2019 года с 19:00 пр. Ленина, 33, ауд. 361

Почитателей русской литературы и авторского взгляда на её шедевры, в том числе старшеклассников, Открытый университет приглашает на очередную лекцию из цикла «Перечитывая классику».

Вячеслав Васильевич Яковлев, кандидат филологических наук, доцент ПетрГУ, начинает новый цикл открытых лекций, посвященных великой русской драматургии. Первая лекция состоится 16 января на тему: "Начало новой русской драмы". Комедия "Горе от ума".

"Горе от ума" (1824 год создания) – комедия в стихах  Александра Сергеевича Грибоедова (1795–1929)
  • Комедия сочетает в себе элементы классицизма и новых для начала XIX романтизма и реализма. Она описывает светское общество времен крепостного права и показывает жизнь 1808—1824-х годов. 
  • В 1825 году с большими цензурными сокращениями были напечатаны отрывки из I и III актов комедии, но разрешение на её постановку получить не удалось. Это не помешало широкой известности произведения, которое расходилось в списках. Один из них декабрист И.И.Пущин, лицейский друг Пушкина, привёз поэту в Михайловское.
  • Комедию приняли восторженно, особенно в декабристской среде. Впервые она со значительными сокращениями была опубликована уже после смерти автора, в 1833 году, а полностью вышла в свет лишь в 1862 году.
  • Свои критические замечания о произведении высказал А.С. Пушкин  в конце января 1825 года в письме А.А. Бестужеву  Михайловского в Петербург. Он, в частности, писал: "В комедии "Горе от ума" кто умное действующее лицо? ответ: Грибоедов. А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Все, что говорит он, очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб."
"Горе от ума" — один из самых цитируемых текстов в русской культуре. Сбылось предсказание Пушкина: "Половина стихов должна войти в пословицу".

Вход свободный


 Открытый университет

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 254а каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-10-55

olevina@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: