Научно-популярная лекция из цикла по истории мирового искусства "Ученики Питера Пауля Рубенса"

11 февраля 2019 года с 19:00 пр. Ленина, 33, ауд. 361

11 февраля состоится третья лекция из цикла, посвященного истории мирового искусства на тему "Ученики Питера Пауля Рубенса".

Лектор – Артем Стародубцев, художник, член Союза художников РФ.

Из мастерской Рубенса вышли Якоб Йорданс, Франс Снейдерс, трое братьев Тенирс, Антонис  ван Дейк. Кроме этих художников первой величины, у Рубенса работали Эразм Квеллин-старший, Ян ван ден Хеске, Питер ванн Моль, Юстус ван Эгмонт. Абрахам ван Дипенбек, Ян ван Сток и многие другие. Квеллин после смерти учителя официально возглавил его мастерскую, а ван Эгмонт сделал карьеру во Франции и был одним из создателей Академии живописи и ваяния.
Крупнейший из учеников Рубенса, также достигший общеевропейской известности, Антонис ван Дейк (1599—1641) прославился прежде всего как портретист.
Ему в меньшей степени, чем Рубенсу присуще стихийно-полнокровное восприятие натуры; он тяготеет к утончённым образам, к более острой психологической обрисовке модели, примером чего могут служить "Семейный портрет" и особенно знаменитый "Автопортрет".
Иную, более демократическую линию во фламандском искусстве представляет Якоб Иорданс (1593—1678).
Он был связан с Рубенсом в качестве сотрудника при выполнении некоторых заказов и остался многим обязан   Рубенсу в формировании своего художественного стиля.
В художественном окружении Рубенса сложились принципы фламандского натюрморта, крупнейшим представителем которого был Франс Спейдерс (1579—1657). Фламандский натюрморт поражает своим размахом; это обычно монументальные полотна, предназначавшиеся для украшения дворцовых зал и монастырских трапезных.
Излюбленные мотивы Снейдерса — мясные или рыбные лавки, огромные столы, запаленные дичью, плодами.
Изобилие в натюрмортах Снейдерса выражает то же чувство неиссякаемого плодородия земли, ликующей радости бытия, которое свойственно картинам Рубенса и Иорданса.

 Открытый университет

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 254а каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-10-55

olevina@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: