Научно-популярная лекция по истории архитектуры "Город Петрозаводск и железная дорога"

13 марта 2019 года с 19:00 пр. Ленина, 33, ауд. 361

Цикл открытых лекций по архитектуре "История архитектуры Петрозаводска – город, здания, мастера" продолжает лекция "Город Петрозаводск и железная дорога".

Лектор – архитектор. краевед Елена Евгеньевна Ициксон. 

Город Петрозаводск и железная дорога
В 1915 году в Петрозаводск пришла железная дорога, называемая Олонецкой, которая связала Петербург с Петрозаводском и двинулась дальше на север, получив название Мурманской железной дороги.
Город, имеющий связь с Россией и миром только по воде, получил невиданный доселе рывок и новый ресурс в своем развитии.
Железная дорога стала в истории Петрозаводска вторым по значимости и масштабу градообразующим фактором после оружейных заводов – Петровского и Александровского, так как привлекла к строительству и дальнейшей эксплуатации множество рабочих и технической интеллигенции. В связи с этим возникла потребность в большом количестве помещений в городе для размещения как конторских помещений и вспомогательных служб, так и жилья. Причем квалифицированные железнодорожные рабочие, обслуживающие путевое хозяйство, и машинисты, а также инженеры и служащие приглашались с семьями. Именно железная дорога явилась одной из главных причин резкого увеличения количества населения Петрозаводска в первой четверти ХХ века: население Петрозаводска выросло к 1920-му году более чем в полтора раза.
Собственное строительство железнодорожного ведомства – от вокзальных и станционных сооружений до объектов социальной инфраструктуры – наложило свой отпечаток на архитектурный облик Петрозаводска.

 Открытый университет

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 254а каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-10-55

olevina@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: