Научно-исследовательская школа технологий Калевалы в деревне Гафостров

31 марта 2019 года окончание приема заявок

Студенты, аспиранты, молодые ученые Петрозаводского государственного университета приглашаются к участию в научно-исследовательской и научно-практической Школе технологий Калевалы в деревне Гафостров.

Школа будет интересна тем, кто изучает этнографию, историю, культурные традиции и деревянную архитектуру Русского Севера и кто интересуется традиционными технологиями работы с деревом.

Организатор проекта – Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив "Траектория". Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Секции

Школа включает две секции:

  • "Принципы традиционного строительства"

В рамках работы секции начнется создание копии памятника деревянного зодчества – мельницы из деревни Гафостров, датируемой 1886 годом.

  • "Принципы консервации и реставрации памятников деревянного зодчества"

В рамках секции будут проведены работы по восстановлению двух других исторических объектов поселения – дома и амбара Поттоевых, датируемых началом ХХ века.

Заочный и очный этап

Школа предполагает два этапа: очный, в ходе которого участники прослушают теоретический курс и будут работать непосредственно "в поле", и заочный, во время которого студенты должны подготовить и курсовой проект по результатам обучения на школе. Промежуточные результаты работы участники Школы представят на культурно-этнографическом празднике "День деревни Гафостров 2019". Они покажут свои проекты и продемонстрируют полученные знания и навыки на мастер-классах для гостей праздника.

Сроки приема заявок

Заявки, а также комплекты документов размещены на сайте Школы и принимаются по электронному адресу: smena@traektoriafdn.com по 31 марта до 23:59 часов (мск). Результаты конкурса будут объявлены не позднее 30 апреля 2019 года.

Деревня Гафостров – историческое поселение, первые упоминания о котором относятся к концу XVI в. Деревня находится на приграничной с Финляндией территории Муезерского района Республики Карелия и входит в состав Ребольского сельского поселения. Проект направлен на привлечение внимания к проблеме сохранения культурно-исторического наследия через образовательную деятельность, изучение и сохранение традиционных ремесел данного региона, связанных с работой с деревом, изучение локальной истории, мифологии, традиций и быта с дальнейшими перспективами создания культурно-этнографического пространства.

Последние новости

Поделиться: