Открытая лекция по истории мирового искусства "Франс Хальс, голландский художник 17 века"

11 ноября 2019 года с 19:00 пр. Ленина, 33, ауд. 352

11 ноября цикл открытых лекций, посвященный истории мирового искусства, продолжает лекция на тему "Франс Хальс, голландский художник 17 века".

Лектор – Артем Стародубцев, художник, член Союза художников РФ.

Франс Хальс (1582–1666) – один из наиболее известных живописцев так называемого Золотого века голландского искусства. В основном работал в жанре портрета.
Рамки портрета барокко и классицизма, господствовавших в искусстве в начале XVII века, оказались для него слишком тесными, и художник выступил реформатором жанра практически с первых работ. Хальс выискивал индивидуальный характер человека в присущих лишь ему движениях, жестах, взглядах на мир, в мгновениях беспрерывной изменчивости его мимики. Благодаря ему персонажи перестали принимать единственную каноническую позу: художник экспериментировал с положением человеческих фигур в пространстве, отказываясь от условностей фронтального или профильного портрета. Герои портретов Хальса поворачивались в любую из сторон и качались на стульях, задорно смеялись и шутили, и жизнь, отраженная на его полотнах, не отличалась от действительности.
Хальс внес два великих вклада в искусство. Во-первых, объединил глубокое чувство реализма с яркими красками: на расстоянии его картины кажутся "реальными", в то время как при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что это впечатление слагается из умелой игры мазков кисти, подмечающей самые характерные детали изображаемых образов. Во-вторых, он наделил портрет психологией, подмечая внешние проявления внутренней жизни человека. С позиции современного зрителя в этих новшествах мало необычного, однако для классицистического взгляда XVII века это было настоящим нахальством.
 

 Открытый университет

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 254а каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-10-55

olevina@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: