Научно-популярная лекция по истории мирового искусства

27 января 2020 года с 19:00 Главный корпус ПетрГУ (пр. Ленина, 33, ауд. 361)

В Открытом университете продолжаются лекции на тему "Английское искусство XVIII – XIX вв.". Очередная лекция "Искусство английских прерафаэлитов" состоится 27 января.

Лектор – Артем Стародубцев, художник, член Союза художников РФ.

Прерафаэлиты – направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века.
История "Братства  прерафаэлитов" началась в 1848 г., когда познакомились студенты школы Королевской академии Уильям Холмен Хант (1827–1910), Данте Габриэл Россетти (1828–1882) и Джон Эверетт Миллес (1829–1896). Им не нравились система академического образования, модные живописцы и консервативные вкусы викторианского общества. Молодые художники не хотели изображать людей и природу отвлечённо красивыми, а события – далёкими от действительности, и, наконец, им надоела условность официальных мифологических, исторических и религиозных произведений.
Определение "прерафаэлиты" они выбрали, чтобы подчеркнуть противостояние стилю итальянского художника Высокого Возрождения Рафаэля Санти и выразить интерес к творчеству итальянских мастеров Проторенессанса и XV столетия. В этой эпохе их привлекали "наивное простодушие", а также истинная духовность и глубокое религиозное чувство. Романтики по своей сути, прерафаэлиты открыли и мир образов средневековой английской литературы, ставшей для них постоянным источником вдохновения. Слово "братство" передавало идею закрытого, тайного сообщества, подобного средневековым монашеским орденам.
Творчество прерафаэлитов было тесно связано с литературой: с произведениями итальянского поэта эпохи Возрождения Данте Алигьери, английских поэтов Уильяма Шекспира и Джона Мильтона, давно забытыми средневековыми легендами и балладами с благородным поклонением прекрасной даме, самоотверженным мужеством рыцарей и мудростью волшебников. Многие из этих сюжетов нашли отражение на полотнах молодых художников.

Последние новости