Цикл открытых лекций по архитектуре "История архитектуры Петрозаводска – город, здания, мастера" продолжают лекции на тему "Петрозаводск послевоенный. Улица Куйбышева".
Лектор – архитектор, краевед, историк архитектуры Елена Евгеньевна Ициксон.
Улица Куйбышева
В течение двухсот с лишним лет главной улицей Петрозаводска была Мариинская (Нагорная, Петербургская, Английская), ныне проспект Карла Маркса. Вдоль нее и в ее ближайших окрестностях строились главные городские учреждения и дома наиболее состоятельных граждан. И на всех улицах, примыкающих к Мариинке – Жуковской, Садовой, Екатерининской, Палатском переулке, – участки ценились дорого и по репрезентативности сооружений вполне соответствовали центру губернской столицы.
Жуковская улица – нынешняя улица Куйбышева, – спускаясь к Неглинке, так же резко, как падала вниз по рельефу, меняла каменную, представительную купеческую застройку на 1-2-х этажные деревянные дома. Уходя от Гостиного двора, улица неумолимо приближалась к городской окраине со всеми присущими ей признаками: деревянными глухими заборами, садами, огородами.
И неизвестно, как бы складывался облик улицы Куйбышева, если бы не ряд градостроительных решений середины XX века, направленных на изменение статуса проспекта Ленина и превращение его в новую главную магистраль города, повлекшее за собой новое отношение к застройке всей центральной части Петрозаводска. Улицы, параллельные набережной, становились своего рода связующими элементами между историческим центром – проспектом Карла Маркса с двумя площадями – и новым – проспектом Ленина.
Улица Куйбышева сегодня сохранила остатки истории города XIX века, дополнившись архитектурой века XX-го, богатого на смены стилей.