Международная конференция "Культура эффективного инклюзивного взаимодействия: диагностика, условия, технологии"
23 мая кафедра педагогики и психологии детства совместно с Центром инклюзивного образования ПетрГУ и другими структурными подразделениями проводит международную научно-практическую конференцию "Культура эффективного инклюзивного взаимодействия: диагностика, условия, технологии".
Цель конференции − обсуждение основных стратегий развития инклюзивного процесса и успешных практик инклюзии в отечественном образовании, объединение усилий науки, практики и общественности в развитии инклюзивного процесса.
На конференции будут представлены новые технологии, уже успешно применяющиеся в инклюзивном учебном процессе, поставлены концептуальные проблемы, требующие систематической проработки в научных исследованиях. Участники обсудят инклюзивные компетенции педагога, доказательность инклюзивных практик, результаты сравнительных исследований, технологии работы с детьми с ОВЗ, непрерывность индивидуального маршрута в образовании, оценку инклюзивности организации, проектирование инклюзивной среды в образовании и многое другое.
К участию в конференции приглашаются научные сотрудники, руководители образовательных организаций и педагоги, реализующие инклюзивное образование; представители общественных организаций, решающие проблемы социальной и образовательной инклюзии, родители и представители родительских сообществ, студенты бакалавриата и магистранты.
Направления работы конференции
- Инклюзия и глобальные вызовы XXI века.
- Траектории развития инклюзивного образования в республике Карелия и других регионах.
- Гражданское участие в развитии инклюзивного образования.
- Оценка инклюзивного процесса, или как проектировать инклюзивное пространство.
- Профессиональный профиль педагога инклюзивного образования.
- Инклюзивная образовательная вертикаль: технологии и успешные практики в дошкольном, общем и профессиональном образовании.
- Инклюзивный потенциал современного общества: образование и рынок труда.
В программе конференции − круглые столы и секции с участием общественных организаций. Все мероприятия пройдут в очном и онлайн-формате.
С программой конференции можно ознакомиться по ссылке.