Международная конференция "Вторая мировая война в школьных учебниках ХХ и ХХI века: уроки истории"
2 НОЯБРЯ 2022 года Гуманитарный инновационный парк ПетрГУ организует международную научно-практическую конференцию "Вторая мировая война в школьных учебниках ХХ и ХХI века: уроки истории".
Конференция направлена на преодоление мировоззренческого кризиса современного общества, проявляющегося в недооценке угрозы нацизма в его самых опасных формах и проявлениях: шовинизма и геноцида.
Тематика конференции
В современной политической практике, нацеленной на форсирование системных социально-политических и экономических кризисов, используются технологии мобилизации общества вокруг идеи национальной идентичности, грозящей превратиться в агрессивную идеологию нацизма. В то же время уроки истории ХХ века, когда был осужден нацизм во всех его проявлениях, все меньше находят свое отражение в школьных учебниках, формирующих мировоззренческие ориентиры современных школьников подрастающих поколений. Поэтому актуальным становится сравнение и анализ выявление и сопоставление содержания школьных учебников истории разных стран с конца 1940-х по начало 2020-х гг. и разных эпох в контексте комплексной методологии гуманитаристики.
На конференции впервые будут представлены результаты сравнительного анализа разделов об истории второй половины XX и начала XXI вв. в школьных учебниках в диахронном, а не в синхронном аспекте.
Помимо этого, сравнительный анализ будет применён к учебникам, изданным в ближнем и дальнем зарубежье с целью обнаружения степени сходства или различия подходов в освещении причин, событий и последствий Второй мировой войны. Но, главное, что только на этой конференции будет представлен результат проверки научной гипотезы относительно редуцирования угрозы нацизма в современном обществе, опосредованной изменением содержания школьных учебников истории.
К участию в международной научно-практической конференции приглашаются преподаватели, в том числе школьные учителя истории и обществознания, а также представители широкого круга ученых-гуманитариев: историки и филологи, культурологи и философы, политологи и социологи, психологи, педагоги и методисты, которые создают современные образовательные программы и учебники.