Открытая лекция по литературному краеведению "Кто таков твой Онегин?"

25 января 2023 года с 19:00 Главный корпус ПетрГУ (пр. Ленина, 33, ауд. 361)

25 января Открытый университет приглашает всех желающих на лекцию по литературному краеведению "Кто таков твой Онегин?".

Лекцию проведет Николай Петрович Кутьков – автор исследования о прототипе Евгения Онегина А.А.Полторацком, внуке Чарльза Гаскойна.

Современники не раз обращались к А.С. Пушкину с подобным вопросом. И действительно, редко какой литературный герой возбуждал такое всеобщее любопытство. А что о нем сообщил автор? Даже отчество Евгения нам неизвестно, не говоря уже, например, о ближайшей родне. Мы не знаем, где жили и были ли живы родители этого баловня судьбы. Нам ничего не известно о родных сестрах и братьях главного героя романа (а ведь они наверняка должны быть!). Знаем только, что у него был "дядя самых честных правил". Мы до сих пор не знаем даже причин выбора явно "северной" фамилии Евгения.

В данной работе с самого начала потребовалась определенная система как можно более точных координат поиска, поскольку на выбор фамилии героя предположительно должен был повлиять определенный человек, с которым поэта сводила судьба в Петербурге примерно в 1818-1820 годах, т.е. периода, предшествовавшего южной ссылке. Причем в данном случае не обязательно предполагать какую-то духовную близость, но отношения с этим знакомым обязательно должны были надолго оставить яркий след в памяти поэта. Ясно, что это был человек не из литературной среды, скорее представитель "сухих" наук. В его характере обязательно должна присутствовать желчность, язвительность, сходная с той, которой обладал, например, пушкинский "спутник странный" по крымскому вояжу − Александр Раевский. Кроме того, его возраст должен приближаться к онегинскому (т.е. к 1795 г.р.), а в его биографии должны присутствовать основные черты онегинской судьбы. В последней должны фигурировать и его успехи "в науке страсти нежной", явная приверженность к модному в ту пору байронизму, необремененность службой и достаточные для рассеянной столичной жизни доходы. И, наконец, этот человек должен каким-то образом быть связанным с Севером, с рекой или озером Онего.

Единственным, кто идеально подходит по всем вышеприведенным пунктам, оказался петербургский приятель А.С.Пушкина Александр Александрович Полторацкий (1792−1855 гг.)

Его отцом был провиантмейстер (затем директор Олонецких горных заводов) А.М.Полторацкий, а матерью − Мэри Гаскойн, дочь знатного шотландца, управлявшего упомянутыми заводами в течение 20 лет, до 1806 г. Александр провел свои детские и юношеские годы в городе на берегу Онего, а с 1808 г. жил в Петербурге, где в 1819 г. познакомился с молодым поэтом Александром Пушкиным.

Об этом и поговорят участники лекции в Открытом университете.

Напоминаем, вход в учебные корпуса ПетрГУ осуществляется по пропускам или по предъявлении паспорта и регистрации на вахте по спискам, составленным в прошлом году.

Запись на лекцию возможна и по электронной почте olevina@petrsu.ru

 Открытый университет

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 206 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-55

olevina@petrsu.ru

Последние новости