Открытая лекция по истории архитектуры "Петрозаводск и железная дорога"
Открытый университет ПетрГУ приглашает на очередную лекцию цикла, посвященного истории архитектуры Петрозаводска.
Лектор − архитектор, историк архитектуры, краевед Елена Евгеньевна Ициксон.
После завершения строительства Олонецкой железной дороги, которая связала Петроград с Петрозаводском, дальнейшее строительство перешло к Управлению Мурманской железной дороги – от Петрозаводска до мурманского побережья. Ее конечной целью стал пункт Мурман, или Романов-на Мурмане (железнодорожная станция "Романов" циркуляром Управления дороги от 17 мая 1917-го была переименована в "Мурманск").
С 1915-го года Управление Мурманской железной дороги перебазировалось из Петрограда в Петрозаводск, и был образован особый "Отдел временной эксплуатации Мурманской и Петрозаводско-Сорокской линий". В состав отдела входили службы пути, движения, тяги и телеграфа. Отдел временной эксплуатации дороги также заведовал перевозками по Белому морю материалов и оборудования для строительства магистрали.
Приход железной дороги в Петрозаводск и Олонецкую губернию в 1915 году – по невиданному здесь ранее технологическому комплексу всей инженерной и транспортной системы, появившемуся большому слою инженеров и рабочих новых специальностей – стал техническим прорывом в ХХ век, от которого полтора десятилетия губерния была все еще как будто в стороне. Дорога открывала "окно в Россию", более того, это была связь с внешним миром, не зависящая от навигационных периодов на Онежском озере.
Личный состав Управления Мурманской дороги в Петрозаводске к 1917 году составил 473 человека. Следует учесть, что все специалисты приезжали со своими семьями.
Что построила Мурманская железная дорога в Петрозаводске? Что сохранилось до наших дней? Об этом пойдет речь в очередной лекции.
В связи с требованиями ПетрГУ к безопасности вход в учебные корпуса осуществляется по предъявлении паспорта и регистрации на вахте по спискам.
Для тех, кто ранее не записывался на лекции Открытого университета, записаться можно по электронной почте, olevina@petrsu.ru.