© Улитин С.Д.
Дербенева О.Ю.
Кириллова Л.Г.
1989, из-во "Карелия"

 

СЧИТАТЬ ВЫБЫВШИМИ В РККА...
(История Петрозаводского государственного университета в годы Великой Отечественной войны)

 

От авторов

Методика поиска

Далекие предвоенные

Из аудитории в бой

Поиск пропавших без вести...

Милые красавицы России...

Преподаватели КФГУ на фронтах войны

Книга памяти "Погибшие в годы войны"

 

ПОИСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ...

Сложен механизм поиска пропавших без вести. Основой для него являются документы адресных бюро МВД городов и областей страны. Конечно, вероятность положительного результата в установлении судьбы пропавшего без вести при этом мала. Дело в том, что адресные бюро хранят по соответствующему положению данные на граждан только на протяжении ограниченного времени, а после войны прошло уже более пятидесяти лет. В этих случаях группа "Поиск" обращалась в адресные бюро, сельские советы с просьбами помочь найти родных или близких, упомянутых в биографиях и личных делах пропавших без вести.

Фото: Е.И.Низовцев

Так, в частности, получилось при установлении судьбы студента историка Евгения Низовцева, имя которого было увековечено на мраморной стеле. В его личном деле были упомянуты родственники - В. Н. Низовцев и Н. С. Низовцева. Их разыскали в городе Апатиты Мурманской области. На запрос о Е. И. Низовцеве они сообщили, что Евгений Иванович... жив, и дали его ленинградский адрес и телефон. Как получилось, что он считался погибшим? Удалось установить, что в июне 1941 года Е. Низовцев вместе со своим другом А. Розовым находился в Ленинграде. В первые дни Отечественной войны Розов погиб. Товарищи по факультету (их опросом занимались студенты историки в 1966 - 1967 годах) считали, что вместе с ним погиб и Е. Низовцев. Они не знали, что последний выехал из Ленинграда 19 июня, за два дня до войны, в Кировск к родителям, а позже -в Пудожский район, откуда был призван в ряды Красной Армии и направлен в 19-ю армию Карельского фронта. Члены поисковой группы побывали у Евгения Ивановича в Ленинграде, вели с ним постоянную переписку.

Группе "Поиск" удалось уточнить судьбы еще нескольких бывших студентов и преподавателей. Так, в архивных документах против фамилии заведующего кафедрой экспериментальной физики (1940 - 1941 годы) доцента В. А. Михайлова была сделана отметка "погиб", но поисковцы после многих уточнений, в том числе в архиве Министерства обороны, нашли его московский адрес, и вскоре из Москвы пришло от него письмо с фотографией. На ней -Ю. А. Гагарин и В. А. Михайлов, принимающий экзамен у первого космонавта в Высшей военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.

Фото: В.А.Михайлов принимает экзамен у Ю.А.Гагарина

На снимке - автограф Ю. А. Гагарина со словами благодарности учителю.

В годы войны он служил специалистом минновзрывного дела. Крайне опасной была работа по разгадыванию хитроумных взрывателей. Но "физик, который все может", как называли Михайлова товарищи, с честью выходил из этих трудных поединков, хотя жизнь его не раз висела на волоске. Он обезвредил тысячи неразорвавшихся бомб и снарядов, воюя на Карельском фронте...

Далеко не всех студентов призывали в армию сразу, в первые дни войны. Многие подлежали "бронированию", другие не подходили по состоянию здоровья, особенно по зрению. Поэтому и имелись напротив ряда фамилий отметки: "На фронте не был по состоянию здоровья". В последующем же, при проверке, многие записи не подтвердились. Так случилось, например, со студентом первого курса историко-филологического факультета Ильей Селиховичем.

    "В день объявления войны я вместе с другими студентами явился в райвоенкомат и просил отправить меня на фронт добровольцем, но получил отказ, так как я был "белобилетник" (освобожден от воинской обязанности по здоровью). Уехал в Москву, трудился в колхозе, а затем поступил на первый курс Московского горного института (как отличник - без экзаменов). Институт эвакуировался в Караганду, а я рыл окопы и строил блиндажи и дзоты под Серпуховом. В декабре 1941 года был направлен на Урал - на танковый завод, выпускающий "Т34", работал токарем. Только в конце 1943 года мне удалось попасть на фронт... Воевал на 2-м Прибалтийском, затем на Ленинградском фронтах до конца войны. В сентябре 1945 года продолжил учебу в горном институте".

После окончания Московского горного института И. Г. Селихович прошел путь от инженера электромеханического участка до ведущего конструктора ЦНИИГМаша. Однако учеба на филологическом отделении Карело-Финского государственного университета не забывалась. Постоянно был внештатным корреспондентом различных многотиражных газет. В 1964 году закончил Университет рабочих корреспондентов в Москве.

Важный источник информации- поиск через родных и близких. Более трех лет занимались этим студентки Анна Хлопясь и Ольга Крутикова. Многое они сделали, нашли многих родственников погибших и пропавших без вести, а через них выяснили военные судьбы питомцев университета. Это очень кропотливая работа. Иной раз для установления военной биографии только одного бывшего студента направляется по 15 -20 запросов. Так, например, была выяснена судьба А. С. Тихонова, имя которого было увековечено на памятной стеле. Были посланы запросы в Вологодский РО МВД, адресные бюро Ленинграда, в Вытегорский педагогический техникум, где Александр учился до войны, в Государственный архив Вологодской области - все безрезультатно. И тогда члены группы "Поиск" попросили Мегорский сельсовет Вытегорского района Вологодской области узнать у старожилов села о судьбе родственников Тихонова. Надежды, конечно, было мало, и ответ сельсовета явился полной неожиданностью. Старожилы вспомнили: в годы войны в семью Тихоновых приходило извещение о том, что Александр пропал без вести. Но после военного лихолетья он приезжал в родное село. Вскоре удалось узнать и адрес А. С. Тихонова, проживавшего в белорусском селе Носовичи.

Большое значение для поисковой деятельности имели документальные материалы Военно-медицинского музея Вооруженных Сил СССР, где были сосредоточены данные о воинах, получивших ранения, бывших на излечении и умерших в госпиталях.

В исключительных случаях, когда поиски приводят к солдатам и офицерам, бывшим в плену, погибшим в фашистских концлагерях, захороненным за рубежами нашей Родины, группа "Поиск" обращалась к помощи общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Так выяснили, что в городе Старая Вааза (Финляндия) похоронен бывший преподаватель физико-математического факультета Николай Николаевич Никольский, зверски убитый охраной концлагеря 5 мая 1943 года. Н. Н. Никольский был бойцом истребительного батальона на Карельском фронте.

Фото: Ветераны университета

Важным элементом поисковой работы являются встречи и переписка с ветеранами войны и труда. Они иной раз дают первую ниточку для поисков. Здесь важны как индивидуальные беседы, так и групповые знакомства, Времени прошло много, не каждый, далеко не каждый помнит жизненные подробности о своих довоенных товарищах. Но когда ветераны университета собираются вместе, коллективная память помогает оживить страницы истории. Группа "Поиск" получает много писем, их сотни, и в каждом может содержаться ниточка для дальнейшего поиска.

Есть в поисковой работе очень грустные моменты. Это встречи с вдовами. Как бесценные сокровища берегут они пожелтевшие от времени фронтовые треугольники или извещения: "Пал смертью храбрых...". А у иных и писем не осталось:

    "Мой, как в мае ушел на сборы, так больше и не вернулся, больше его не видела, писем с фронта не получила ни одного".

Это о тех, кто был призван в ряды Красной Армии в апреле - мае 1940 года и в начале 1941 года, когда страна готовилась к смертельной схватке с фашистами, когда стало ясно, что война неминуема...

Печальным взглядом встретила членов группы "Поиск" жена бывшего преподавателя военно-физкультурной кафедры университета М. В. Тюльканова - Лидия Дмитриевна Тюльканова. Знакомство с ней произошло не сразу, после долгих поисков. В начале 1984 года в Петрозаводском университете побывала сестра Л. Д. Тюлькановой - Екатерина Лебедева. О том, что группа "Поиск" занимается выяснением судьбы М. В. Тюльканова, она узнала из газеты "Петрозаводский университет", пересланной ей с Дальнего Востока. Вскоре члены группы встретились с вдовой фронтовика. Тяжелы были ее воспоминания...

Много документов передали родные и близкие бывших студентов и преподавателей Карело-Финского государственного университета за эти годы в группу "Поиск". Люди расстались с тем, что давно уже стало для них частью души - десятилетиями хранимые фотографии, пожелтевшие фронтовые письма, похоронки:

    "Прошу известить гражданку Кислякову Анну Григорьевну, проживающую в Вологодской области, Кирилловском районе, деревне Волокославино, о том, что ее сын, мл. сержант Кисляков Константин Андреевич, находясь на фронте, пропал без вести 29 июня 1944 года. Зам. начальника разведотдела штаба Карельского фронта полковник Бадриев".

Внизу - другими чернилами: "Вручено лично матери, Кисляковой Анне Григорьевне, 23 ноября 1944 года".

Студенты, работавшие тогда в архивах, впервые увидели и "похоронки", и печальные извещения о пропавших без вести, впервые всем сердцем почувствовали, сколько горя стоит за этими скупыми строками, сколько материнского страдания, слез жен, сестер и невест...

В ходе поисков члены группы сделали для себя важный вывод: не надо искать только героев, на передовой не было легких должностей. Под пулями и снарядами, рядом со смертью тяжело было всем. Фронтовые будни - это и есть сам подвиг. Большинство студентов и преподавателей университета ушли на фронт в начале войны и в полной мере познали и горечь отступлений, и плен, и концлагеря, и ранения. Не всем удалось изведать радость победы. Многие погибли, не получив ни одной награды. Скупо их давали в сорок первом. Но это именно они, солдаты 1941 года, закрыли своей грудью Родину в самое тяжелое время. Не зря сказано: "Без солдат 1941 года не было бы штурма Берлина в 1945 году".

Рядом с героями фронта - герои тыла. Поиск и установление судеб студентов военных лет, работавших в глубоком тылу, продолжавших учебу в университете в Сыктывкаре, тоже оказались непростым делом. Трудность его состоит в том, что такими студентами были в основном девушки. Отгремела война, они вышли замуж, сменили фамилии, разъехались по всей стране.

Многие из бывших студенток ушли в 1941 - 1943 годах на фронт. В военные годы поступили в университет, учились, закончили учебу в годы войны и после нее более семисот девушек. Их поиск продолжается...

Судьбы студентов - тружеников тыла удивительны. На их груди заслуженно сияют ордена и медали. Многие из этой группы питомцев КФГУ живут в Ленинграде, Москве, Петрозаводске, Сыктывкаре и Мурманске. Они часто посещают родной университет. И когда слышишь, как шестидесятилетние женщины называют друг друга девочками, понимаешь: друг для друга они так и остались двадцатилетними студентками-подружками. Тогда, в далекие сороковые, они были очень молодыми...

Поиск студентов и преподавателей военных лет затрудняют не только прошедшие годы.

    Есть у Петрозаводского университета одна особенность. Она связана со временем открытия вуза. Многие студенты учились вместе всего восемь месяцев - с сентября 1940 года до июля 1941 года. Даже однокурсники не успели хорошо узнать друг друга, и, конечно же, не знали всех студентов своего и других факультетов. Поэтому многие из них сейчас с трудом вспоминают студентов первого набора.

Особо сложны поиски студентов геолого-гидро-географического факультета. Их было, семьдесят пять, в том числе двадцать три юноши (пятнадцать из них - из первого набора). В октябре 1940 года они приступили к учебе, затем была полевая практика, во время которой и застала их война. Все юноши ушли на фронт, девушки - на курсы медсестер, в госпитали, в армию. Факультет распался. В октябре 1941 года - уже в Сыктывкаре - был набран новый первый курс геологов. Долгое время поиски студентов набора 1940 года были бесплодными. Не сохранилось (а может быть и не было) их фотографий. На запросы группы "Поиск" не отвечал положительно ни один архив. Некоторые сведения дал поисковой группе Б. И. Серба - студент-геолог первого набора, работая преподавателем факультета промышленного и гражданского строительства ПГУ.

 

Основная страница

 

В начало главы    Предыдущая глава    Следующая глава