© Улитин С.Д.
Дербенева О.Ю.
Кириллова Л.Г.
1989, из-во "Карелия"

 

СЧИТАТЬ ВЫБЫВШИМИ В РККА...
(История Петрозаводского государственного университета в годы Великой Отечественной войны)

 

От авторов

Методика поиска

Далекие предвоенные

Из аудитории в бой

Поиск пропавших без вести...

Милые красавицы России...

Преподаватели КФГУ на фронтах войны

Книга памяти "Погибшие в годы войны"

 

ИЗ АУДИТОРИИ - В БОЙ

22 июня 1941 года. Первые дни войны... Никто тогда, видимо, еще до конца не понимал, какой силы удар обрушился на Советский Союз. Но уже гремело повсюду "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!"...

Уже в первые восемь дней Великой Отечественной войны свыше ста студентов и преподавателей ушли на фронт, в июле - августе еще семьдесят человек.

Тридцать пять студентов ушли воевать добровольцами, не дожидаясь повесток о мобилизации. Среди них: геологи Б. Александров, Л. Васильева, И. Митеров, Б. Серба, Л. Синцов; филологи Д. Анисимов, И. Безруков, Н. Дзержинский, В. Ступников, А. Симановский, К. Скворцов; историки М. Антонков, С. Гринягин, С. Золин, И. Шилин, С. Карпов, М. Кислов, Я. Сахатаров, Н. Суворов; физики и математики Н. Кюнтиев, М. Ларионов, А. Плотников, В. Полукеев, Б. Малинин (в августе 1941 года пропавший без вести), И. Бондарев и В. Михалкин.

Вскоре оставшиеся студенты и преподаватели провели митинг:

    "....4 июля 1941 года во дворе педагогического училища (в здании университета уже развернулся госпиталь) состоялся митинг. Выступавшие говорили о непреклонном желании бороться с врагом. На митинге была принята резолюция: "Мы готовы отдать все свои силы и жизнь нашей Родине, помогать Красной Армии на любом участке фронта и тыла, вступая в ряды народного ополчения, в группы самозащиты, санитарные дружины, заменяя на производстве ушедших на фронт. Не дадим фашистским стервятникам топтать и поганить нашу священную землю!"".

В годы военного лихолетья на защиту Родины выступили шестьдесят пять питомцев физико-математического факультета, двадцать два биолога, сто двадцать три историка и филолога, пятьдесят геологов и гидроэнергетиков и двадцать три преподавателя...

Затруднения у группы "Поиск" возникли в розыске преподавателей университета, имевших к началу войны ученую степень. Мобилизации в армию в 1941 году они не подлежали, а в списках университета военных лет не числились. Некоторую ясность внесло письмо Александра Яковлевича Манусевича - доктора исторических наук, в 1940 году работавшего доцентом кафедры всеобщей истории.

    "22 июня 1941 г. принимал экзамен у студентов, в перерыве узнал о войне. В тот же день с тремя товарищами отправился в Петрозаводский военкомат. Поначалу нас никуда не могли назначить, так как мы имели степени. Потом мы обратились в ЦК Компартии республики к тов. Сюккияйнену И. И., он помог найти для нас соответствующее назначение - в Юридическую академию в Москву".

В группе "Поиск" сосредоточилось значительное количество документов, писем, извещений, запросов и фотографий, изучение которых, тщательное сопоставление имеющихся данных, их проверка по архивным и документальным источникам позволили выяснить военную судьбу более восьмисот студентов и преподавателей университета военных лет. Установлены места захоронения многих погибших, найдена почти половина их родных и близких, с ними поддерживалась постоянная переписка. У многих из них студенты побывали дома. Все это дает возможность воссоздать историю Петрозаводского государственного университета периода Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны в университете училось и работало тысяча пятьдесят - тысяча сто двадцать студентов и преподавателей.

Свыше трехсот студентов - каждого третьего - отдал фронту КФГУ. Большая часть из них ушла воевать добровольно. Пока еще не до конца выяснено, сколько девушек-студенток университета сражалось с врагом на фронтах войны. Известно, что более тридцати из них работали в госпиталях, военными переводчиками, партизанами, служили в боевых соединениях Красной Армии. Общее число студентов и преподавателей, находившихся в Вооруженных Силах в годы Великой Отечественной войны, составляет триста двадцать восемь человек. Последние студенты были призваны в ряды Красной Армии из Сыктывкара в первой половине 1944 года. Их личные дела не сохранились.

    Группа "Поиск" установила, что большинство студентов и преподавателей, пройдя четыре тяжелых года дорогами войны, с победой вернулись в родной университет, в другие вузы страны, на работу в народное хозяйство. Девяносто один питомец вуза остался на полях сражений.

Но еще не выясненными остаются судьбы сорока трех студентов и преподавателей фронтовиков. Судя по всему, они пропали без вести. Но когда солдат пропадает без вести, родные получают официальные сообщения командиров частей, военкоматов, штабов истребительных батальонов и партизанских отрядов, а после войны - извещения Архива Министерства обороны СССР. Родственники же этих сорока трех солдат и офицеров не имеют таких сообщений. Они просто пропали на войне. Ведь сколько по всей земле могил с надписями "Неизвестный солдат" и "Красноармеец". Будем реалистами, скажем прямо, что многим из неизвестных солдат так и Комаров Валентин Дмитриевич суждено остаться неизвестными. Но как отказать в их поисках вдовам и детям, как, не попытаться им помочь? На чудо встречи теперь, конечно, уже никто не надеется, но есть вера в то, что рано или поздно будет снят гриф безвестности с судьбы отца, сына, мужа...

    Вспомним их поименно: Николай Иванович Харитонов - математик, не вернувшийся с выполнения специального задания в тылу вражеских войск; Владимир Ильич Маланин - талантливый биолог, а во время войны - офицер Красной Армии; Яков Сахатаров, Алексей Розов, Николай Быстров, Владимир Нольман, Модест Савельев, Борис Малинин, Валентин Комаров, Николай Кузьминцев, Василий Пономарев...

Свыше семисот студентов Карело-Финского государственного университета учились и трудились в далеком советском тылу, отдавая все силы фронту. Их трудовые подвиги помнят в Сыктывкаре и Воркуте, Ухте и Апатитах, на Урале и в Сибири.

Группа "Поиск" установила связь с четырьмястами пятьюдесятью студентами военных лет. Прошли их встречи в Ленинграде, Петрозаводске и Сыктывкаре. Принято обращение ветеранов университета к студентам нашего времени, опубликованное в газете "Петрозаводский университет".

Среди молодых людей, поступивших в университет и окончивших его в военные и первые послевоенные годы, двенадцать докторов наук, более семидесяти пяти кандидатов наук, около сорока научных сотрудников филиалов АН СССР и академических НИИ. Среди студентов военных лет профессора, лауреаты государственных премий, видные хозяйственные, военные, государственные работники, деканы и ректоры вузов страны. Более двухсот студентов - участников Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями, свыше ста пятидесяти студентов тех лет имеют трудовые правительственные награды. Все они - достойный пример для поколения студентов наших дней.

 

Основная страница

 

В начало главы    Предыдущая глава    Следующая глава