В университете поисковая работа началась с изучения документов, которые хранятся в архиве ПГУ - списков студентов и преподавателей, книг приказов, личных дел, различной переписки. К сожалению, в Карелии, территория которой была частично оккупирована, сохранились далеко не все документы. Университет же был эвакуирован в Сыктывкар (Коми АССР). Это помогло сохранить основную часть документов предвоенных и военных лет; некоторые из них хранятся в Центральном государственном архиве Коми АССР, в архиве Коми государственного педагогического института (на базе которого функционировал университет в 1941 - 1944 годах).
Уже первое знакомство с вышеназванными документами дало положительный результат: в штатном списке студентов и преподавателей, составленном в 1946 году, были обнаружены отметки о судьбе того или иного университетского питомца в годы Великой Отечественной войны. Оказалось, что помимо тридцати восьми погибших студентов и преподавателей, чьи имена увековечены на памятной стеле, еще более двадцати студентов имеют в списке отметки "Погиб на фронте", "Пропал без вести", "Умер в госпитале". Так как все они были сделаны в первый послевоенный год, то, естественно, встал вопрос: почему не все имена студентов и преподавателей, погибших на фронтах, увековечены на мраморной стеле в вестибюле университета?
Не все оказалось ясным и в судьбах тех, чьи имена были отмечены на стеле. Ознакомление с документами показало, что в отношении многих из них отсутствуют должные официальные сообщения военных комиссариатов, командований частей, партизанских и истребительных отрядов, Центрального архива Министерства обороны СССР, подтверждающих факт их гибели в боях с фашистскими захватчиками. Как оказалось впоследствии, это было одним из серьезных упущений в работе поисковой группы историков, по материалам которой была установлена памятная стела в 1968 году.
В 1983 году возникли новые направления поисковой работы. Соответственно изменились и задачи группы. От первоначальной цели - выяснение судьбы студентов, чьи имена увековечены на памятной стеле, группа перешла в восстановлению военной биографии первого состава студентов (1940 год) - семисот одиннадцати человек, а затем к выяснению военной судьбы всех студентов и преподавателей университета за период 1941 -1944 годов.
К этому времени деятельность группы получила известность в республике и за ее пределами. В университет стали поступать письма с просьбой оказать помощь в установлении судеб родных и близких, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Одновременно, опираясь на методическую помощь и материалы группы "Поиск", создавали такие же группы в других учебных заведениях Карелии.
Основой для начала поисковой деятельности университетской группы стали довоенные приказы ректора Карело-Финского государственного университета. Например, приказ № 10 (от 12 сентября 1940 года): "§1. По представлению проректора университета по учебно-научной части утверждаю следующий состав студентов, приступивших 2 сентября 1940 года к занятиям..." или приказ № 13: "Утвердить по кафедрам Карело-Финского государственного университета, согласно приказу ВКВШ за № 645 от 29 августа с. г., следующий состав преподавателей..."*. Такие приказы являлись важнейшими документальными источниками. Большое значение имели сохранившиеся личные дела студентов и преподавателей университета. Они позволили составить на каждого разыскиваемого биографическую справку, а на этой основе и полный список студентов с указанием их места рождения, места жительства перед войной, адресов родственников, времени призыва в Вооруженные Силы СССР и т. д.
Но многие студенты стали учиться в КФГУ уже в Сыктывкаре, куда был эвакуирован университет, некоторые прерывали учебу, работали на производстве, вновь возвращались в вуз. Большое число студентов занималось по индивидуальным планам. В 1942 году в стены вуза начали возвращаться студенты после излечения в госпиталях и увольнения из рядов Красной Армии. Поэтому пристальное внимание стало уделяться книгам приказов военных лет. Члены группы "Поиск"изучили сотни приказов за период с 1941 по 1950 годи в основном установили развитие биографий студентов в военные и первые послевоенные годы. Большую помощь здесь оказали заведующая архивом ПГУ Э. А. Акулова и сотрудник университета М. М. Ковшова.
В большинстве приказов военных лет по университету можно прочесть формулировку: "Считать выбывшими в РККА следующих студентов и преподавателей...". Первый такой приказ был издан 22 июня 1941 года. В этот день уходили на фронт первые, по призыву и добровольно. Именно они попали в самую страшную круговерть Великой Отечественной войны. Из каждых ста солдат этого поколения домой вернулись только трое...
Члены группы исходили и из того, что многие преподаватели и студенты, прошедшие в 1939 - 1940 годах советско-финляндскую войну и закончившие соответствующие курсы военной подготовки, стали офицерами запаса (довоенное название - начальствующий состав). Запросы об их судьбах направлялись в Главное управление кадров МО СССР (ГУК МО СССР), а на офицеров политработников - в Управление кадров Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.
На основании ответов на эти запросы были выяснены биографии почти 60 процентов призванных в армию в годы войны студентов и преподавателей. К сожалению, в кратких справках военных архивов не всегда указывалось (по понятным причинам) место захоронения погибшего воина и то, при каких обстоятельствах погиб военнослужащий. Но описание воинских подвигов иногда содержалось в донесениях штабов частей и политических донесениях политорганов соединений. Эти документы также находятся (безусловно, далеко не все) в Центральной архиве Министерства обороны.
Но встречались и такие военные судьбы, когда все усилия поисковой группы были напрасными. Это судьбы воинов, пропавших без вести.
По данным Центрального архива Министерства обороны СССР, без вести пропали на фронте тридцать студентов и преподавателей Карело-Финского государственного университета. Группа "Поиск" установила судьбы десяти из тридцати пропавших без вести студентов и преподавателей. Но об этом будет рассказано ниже.