© Улитин С.Д. |
СЧИТАТЬ ВЫБЫВШИМИ В РККА... |
||
|
ДАЛЕКИЕ ПРЕДВОЕННЫЕ... Постановление об открытии Карело-Финского государственного университета. Постановление об открытии Карело-Финского государственного университета 10 июля 1940 года Совет Народных Комиссаров СССР, принял Постановление об открытии Карело-Финского государственного университета. О том, как решался вопрос о новом высшем учебном заведении, рассказывал в воспоминаниях Г. Н. Куприянов, бывший в то время первым секретарем ЦК КП (б) Карело-Финской ССР:
...Итак, было решено создавать университет на базе педагогического института, но уже тогда предполагалось, что по мере того, как будут расти материальная и учебная база, укомплектовываться кадры преподавателей, институт снова выделится из университета в самостоятельное учебное заведение. В печати о создании университета впервые было сказано в конце апреля 1940 года". Был утвержден план приема студентов на 1940/41 учебный год в количестве четырехсот человек на все факультеты. И вскоре республику облетело сообщение:
1. Историко-филологический факультет, имеющий специальности: а) русского языка и литературы; б) финно-угорских языков и литературы; в) истории. 2. Физико-математический факультет, имеющий специальности: а) математики; б) физики. 3. Биологический факультет, имеющий специальности: а) зоологии; б) ботаники; в) лесоведения; г) ихтиологии. 4. Геолого-гидро-географический факультет, имеющий специальности: а) геологии; б) гидроэнергетики; в) географии". Материальная база становления Карело-Финского государственного университета была такова: четырехэтажное каменное здание учебного корпуса с полезной площадью 7 тысяч квадратных метров, шестнадцати квартирный жилой дом для преподавателей, шесть небольших деревянных общежитий для студентов, несколько физических и химических лабораторий, зоологический музей при кафедре зоологии позвоночных, переданный педагогическим институтом. Преподавательский коллектив также формировался из работников пединститута: заведующий кафедрой химии доцент М. А. Тойкка; заведующий кафедрой всеобщей истории доцент И. И. Кяйвяряйнен; доцент В. Г. Мельянцев; старший преподаватель А. С. Куканов; заведующий кафедрой математического анализа доцент А. А. Райкерус; доктор биологических наук, профессор С. В. Герд; заведующий кафедрой химии П. А. Лупанов; доцент М. Г. Никулин; доцент В. Н. Чернов; доцент М. Я. Марвин; заведующий лабораториями физики М. В. Касьянов и другие. Уже в первые месяцы после открытия университета удалось привлечь к работе ряд крупных ленинградских ученых, возглавивших отдельные кафедры: финно-угроведения - профессор Д. В. Бубрих, геологии - профессор В. С. Слодкевич, физиологии растений - профессор А. Я. Кокин, ботаники - профессор Е. С. Степанов, физиологии человека и животных - профессор В. В. Правдич-Неминский, литературы - доцент В. Г. Базанов, физики - доцент А. И. Михайлов, марксизма-ленинизма -Я. П. Голенченко. 2 сентября 1940 года в 9 часов утра в Карело-Финском государственном университете начались занятия. Газета "Ленинское знамя" так отразила это событие:
А 7 сентября состоялось торжественное открытие Карело-Финского государственного университета: На этом заседании с докладом выступил первый ректор университета Тууре Лехен. Студентов нового карельского вуза приветствовал секретарь ЦК КП (б) КФССР Г. Н. Куприянов. Затем с речью на русском и финском языках выступил Отто Вильгельмович Куусинен. От имени студентов нового вуза выступил Олег Гордеев, студент-биолог. Первым проректором вуза по учебной и научной работе был назначен К. Д. Митропольский. Итак, первые семьсот одиннадцать студентов Карело-Финского государственного университета (около трехсот из них перешли из Карельского государственного педагогического института, многие - из Ленинградского пединститута имени А. И. Герцена, а около 20 юношей - из технических вузов Ленинграда, т. к. не прошли в них по конкурсу) начали свой первый учебный год. В основном это были дети рабочих и крестьян. Так, среди первокурсников было 24,5 процента студентов из рабочих семей, 56 процентов - из крестьян. Более 80 процентов юношей имели рабочий стаж. На историко-филологический и физико-математический факультеты поступило много учителей сельских школ. Значительная часть студентов уже имела опыт работы. Например, студент Семен Криворучко раньше работал в Наркомпросе республики. В университете он был избран секретарем партийного бюро. Участник советско-финляндской войны Иван Шилин стал председателем профсоюзного комитета. Свой первый учебный год в новом университете юноши и девушки встретили с огромным воодушевлением. Счастливейшим днем своей жизни назвала первый день учебы, студентка - биолог Евдокия Годарева: Газеты того времени нередко публиковали материалы об учебе студентов нового вуза республики. В ряду отличников учебы назывались имена
Дмитрия Анисимова,
Василия Полукеева,
Михаила Антонкова,
Семена Карпова,
Ивана Безрукова,
Аполлона Плотникова,
Эйно Халцонена,
Николая Кюнтиева,
Константина Скворцова и многих других. Одним из ведущих факультетов университета был в те годы историко-филологический. Это был по существу целый институт, готовящий специалистов по истории, русскому языку и литературе. На этом факультете в предвоенные и военные годы училось около трехсот двадцати восьми студентов и работало двадцать семь преподавателей. На историческом отделении студенты знакомились с историей карельского и финского народов. На финно-угорском отделении изучались карельский, финский и другие языки данной этнической группы. На биологическом факультете, кроме отделений зоологии и ботаники, существовали специализации “ихтиология” и “лесоведение”, необходимость в которых диктовалась потребностями народного хозяйства республики. Сто тринадцать юношей и девушек стали студентами физико-математического факультета. Исключительный интерес представлял для Карелии геолого-гидрогеографический факультет, специалисты по разведке и использованию гидроэнергетических ресурсов и недр были очень нужны республике. 21 мая 1941 года в Карело-Финском государственном университете был образован совет в составе двадцати одного ученого, учреждена аспирантура по физике, математике и истории СССР. В этом же месяце состоялась первая в университете защита диссертации преподавателем А. Б. Ратнер на соискание ученой степени кандидата исторических наук. С первых дней в новом учебном заведении сложился сильный студенческий актив. Студенты старших курсов знали друг друга еще по совместной учебе и комсомольской работе в пединституте.
И вот пришла пора первой сессии. Во время подготовки к ней студенты приняли обязательство: сдать экзамены на “хорошо” и “отлично”. Между курсами и факультетами развернулось соревнование за стопроцентную посещаемость. 67 процентов отличных и хороших оценок – таков был результат первой сессии. Победителем в соревновании по учебе стал биологический факультет, а лучшей учебной группой была признана группа второго курса этого факультета. В 1941 году начал свою работу научный геологический кружок, ставивший своей задачей помочь студентам-геологам подготовиться к первым экспедициям. Студенты изучали военное дело, оружие и боевую технику, и в этом им помогали занятия на военно-физкультурной кафедре, которой руководил опытный офицер М. Н. Гурьев – в годы Великой Отечественной войны полковник, офицер оперативного отдела штаба 7-й армии. В декабре 1940 года открытое комсомольское собрание университета поддержало призыв комсомольцев Петрозаводской школы связи – “Все на лыжи!”. Было решено соревноваться с комсомольцами Наркомата внутренних дел республики. В университете создали 35 пятерок лыжников, открыли школу инструкторов-общественников, которой руководил студент четвертого курса историко-филологического факультета, отличный лыжник и гимнаст Дмитрий Анисимов. Удостоверения инструкторов-общественников по лыжному спорту получили восемь лучших спортсменов университета: Д. Анисимов, А. Романов, А. Афанасьева, В. Иванова, А. Плотников, Л. Матвеев, И. Ковалев и А. Басова. Лучшими пятерками лыжников стали пятерки второкурсниц-геологов и третьекурсников физико-математического факультета. Особенно хорошо в Карело-Финском государственном университете работали стрелковая и гимнастическая секция. Сдачу норм ГТО 1 и 11 ступени по гимнастике каждый комсомолец считал своим долгом. Чувствовалось приближение войны. В феврале 1941 года многие студенты были призваны в командирские школы Красной Армии, в мае – июне ряд студентов –командиров запаса ушли в ряды Красной Армии. ...Середина июня 1941 года. Заканчивается летняя сессия. Отправляются на длительную, полевую практику геологи, гидрологи и биологи. А потом всех – и преподавателей и студентов – ждут каникулы, отпуска. В студенческих зачетках, сохранившихся в архиве университета, есть отметки о сдаче последних экзаменов 21 и даже 22 июня. Последних мирных экзаменов, за которыми настало время четырехлетних испытаний на мужество и стойкость, на верность Родине. |
||
|