© Улитин С.Д.
Дербенева О.Ю.
Кириллова Л.Г.
1989, из-во "Карелия"

 

СЧИТАТЬ ВЫБЫВШИМИ В РККА...
(История Петрозаводского государственного университета в годы Великой Отечественной войны)

 

От авторов

Методика поиска

Далекие предвоенные

Из аудитории в бой

Поиск пропавших без вести...

Милые красавицы России...

Преподаватели КФГУ на фронтах войны

Книга памяти "Погибшие в годы войны"

 

ПРЕПОДАВАТЕЛИ КФГУ НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ

Дмитрий Александрович Бойцов воевал еще с белогвардейцами. Пастух, бурлак, лесоруб, в дальнейшем - в 1918 году - рядовой пехотного полка. Вскоре его направили на политработу в 3-ю (Железную) дивизию, а затем, после окончания гражданской войны,- на учебу, в Ленинградский коммунистический университет. В 1940 году обком ВКП (б) направил его на преподавательскую работу в Карело-Финский государственный университет. Через восемь месяцев Д. И. Бойцов вновь надевает военную форму - становится офицером в звании капитана политического отдела 7-й армии.

Тимофей Яковлевич Зайков

Тимофей Яковлевич Зайков ушел на фронт 24 июня 1941 года. Ему тогда было сорок три года. А началась его военная биография еще в октябре 1917 года, когда молодой рабочий стал добровольцем Красной гвардии. В 1920 году Зайков уже был военным комиссаром батальона. После гражданской войны - на политработе. Был военным комиссаром батальона, охранявшего Кремль. Затем учился в Военно-политической академии имени В. И. Ленина. В Карелии Тимофей Яковлевич жил и работал с 1939года - сначала преподавал в педагогическом институте, затем - в университете.

Во время Великой Отечественной войны был лектором 7-й отдельной армии Карельского фронта (1941год). После освобождения Карелии майор Т. Я. 3айков направляется в 16-ю воздушную армию. Закончил он свой боевой путь в Берлине. А после войны его отправили на партийную работу в Ленинград. Умер Тимофей Яковлевич Зайков в возрасте семидесяти семи лет. Хоронили его с воинскими почестями, несли награды - ордена Красного Знамени, Отечественной войны 11 степени и "Знак почета", 2 ордена Красной Звезды и 12 медалей...

Газета "Во славу Родины" в ноябре1941 года писала:

    "...тов. Голенченко... укрылся у дороги и, подпустив танк на расстояние нескольких метров, метко бросил гранату под гусеницы вражеской машины. Танк остановился, перегородив путь следующим машинам. Вражеских танкистов уничтожили бойцы... Никакая броня не укроет фашистских гитлеровских извергов..."

Яков Прокофьевич Голенченко

Участник гражданской войны, Яков Прокофьевич Голенченко. В марте 1919 года сражался с контрреволюционными силами на Брянщине, затем на Южном фронте, на Украине и на Западном фронте против белополяков. С 1933 года он работал преподавателем диалектического материализма и лектором Карельской коммунистической сельскохозяйственной школы. Преподавал в Петрозаводском учительском институте, затем стал заведующим кафедрой марксизма-ленинизма Карело-Финского государственного университета.

Когда над Родиной нависла опасность, Яков Прокофьевич Голенченко, как и в годы гражданской войны, встал в строй. "Они всегда впереди" - так называлась статья в дивизионной газете, посвященная Голенченко и его боевым товарищам.

    "Тов. Голенченко отличается смелостью и отвагой. Уже во время войны с белофиннами в 1939 году он был награжден орденом. Когда на одном из участков фронта создалось опасное положение, тов. Голенченко с группой бойцов был послан ликвидировать опасность. В этом бою был ранен. Из госпиталя выписался раньше срока. Сейчас он снова в действующих частях на одном из весьма ответственных участков фронта".

До последнего дня войны находился в армии Яков Прокофьевич. После капитуляции фашистской Германии он продолжил преподавательскую деятельность в качестве старшего научного сотрудника Института философии Белорусской АН СССР.

"Дорогая Верочка,- писал с фронта дочери преподаватель университета Т. И. Нуттонен, -твой отец участвовал уже в четырех войнах против наших врагов - белогвардейцев, фашистов. Это уже пятая война. Буду воевать смело, не щадя врага. Защищая всю нашу социалистическую Родину, я буду защищать твое будущее, чтобы оно было светлым и "счастливым, чтобы тебе не пришлось страдать под гнетом капитализма и фашизма". Эту клятву Т. И. Нуттонен выполнил до конца. После окончания Великой Отечественной войны занимался пропагандистской работой, а также переводил на финский язык произведения В. И. Ленина.

Бывший заведующий отделом народного образования Калевальского района Константин Михайлович Ханнолайнен 15 июня 1941 года был назначен преподавателем физико-математического факультета университета, но так и не успел приступить к работе.

С началом войны он стал секретарем партийного бюро отряда "Красный партизан", действовавшего в Калевальском районе. Два года провел в боях и походах. В извещении, полученном Марией Александровной Ханнолайнен, было сказано:

    "Ваш муж, Ханнолайнен Константин Михайлович, 1910 года рождения, участник Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, 3 марта 1943 года убит в бою. Похоронен в районе Ругозера Карело-Финской ССР".

Сотни бывших студентов, преподаватели и сотрудники, работающие в настоящее время в Петрозаводском университете, хорошо помнят доцента кафедры всеобщей истории Анну Борисовну Ратнер. Обладая значительным опытом научной и педагогической работы, глубоким знанием предмета, она строила занятия так, что даже сейчас, через сорок с лишним лет, бывшие студенты помнят ее лекции.

После окончания Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена и аспирантуры Анна Борисовна Ратнер была направлена в Карело-Финский государственный университет. С началом Великой Отечественной войны Ратнер стала лектором Петрозаводского горкома ВКП(б), а с сентября 1941 года находилась на фронте - работала в газетах "В бой за Родину" (Карельский фронт) и "Часовой Севера" (14я армия), затем в эвако- и сортировочных госпиталях Карельского и 3го Украинского фронтов. Удостоенная трех правительственных наград, А. Б. Ратнер в ноябре 1945 года возвратилась в родной университет. В последние двадцать лет своей жизни Анна Борисовна преподавала в Саратовском государственном университете.

М. В. Тюльканов - пропал без вести в 1942 году на Ленинградском фронте; Федор Семенович Цверхман, заместитель декана историко-филологического факультета, в годы войны агитатор подразделения 27-й стрелковой дивизии, погиб 30 января 1943 года на Ленинградском фронте. Всю войну прошли первые преподаватели университета: Ф. В. Ильин, И. М. Июдин, А. И. Жидких, М. Г. Никулин, Д. Е. Червяков, Е. С. Гардин, А. Н. Михайлов, О. Н. Гордеев.

 

Основная страница

 

В начало главы    Предыдущая глава    Следующая глава