Смелых идей и решений!

Семидесятилетие университета — это и славная история, и яркое настоящее, и твердая уверенность в завтрашнем дне. 70 лет — зрелый возраст, которому присущи успех созидания, поиски творчества, осмысленность дальнейшего развития. За эти годы пройдено много дорог и проделана колоссальная работа. ПетрГУ состоялся как один из передовых вузов на всем Северо-Западе России, стал настоящей кузницей высококвалифицированных кадров.

Петрозаводский университет по праву может гордиться яркими страницами биографии, именами тех, кто стоял у истоков его создания, кто обеспечивает его авторитет и востребованность сегодня.

За 70 лет, благодаря работе высокопрофессиональных преподавателей, сотрудников, талантливых ученых, университет подготовил более 60000 специалистов высшей квалификации. В числе наших выпускников — академики, министры, деятели науки и культуры с мировой известностью, руководители предприятий и работники различных отраслей промышленности, работники сферы образования и здравоохранения. Можно с уверенностью сказать, что миссия университета — подготовка качественных, высокопрофессиональных российских специалистов, способных интеллектуально, нравственно, духовно и профессионально развивать наше общество и государство — выполняется!

Университет имеет высокий статус крупного исследовательского центра в области программирования, исследований плазмы, микроэлектроники, математики, физики, медицины, биологии, истории, филологии, политических и социальных наук, экономики, строительного и агропромышленного комплексов.

На сегодняшний день ПетрГУ среди университетов России является одним из лидеров в области информационных технологий, поскольку инновационный путь развития — один из главных приоритетов нашей деятельности. В 2010 году мы открыли вторую площадку IT-парка. Формируются основы создания крупного инновационно-инвестиционного комплекса, имеющего российский и международный имидж. Инновационную деятельность ведут все факультеты и подразделения ПетрГУ. На факультетах активно осваиваются современные методики обучения, вводятся новые специальности и специализации.

Сегодня Петрозаводский государственный университет признан одним из лидирующих вузов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации в области развития международного сотрудничества.

В 2009 году университет вошел в двадцатку лучших классических университетов Национального рейтинга российских вузов и занял 1 место по критерию «Интернационализация», 6 место в номинации «Бренд». В этом году Петрозаводский государственный университет стал победителем в открытом конкурсе на государственную поддержку по программе развития инновационной инфраструктуры.

Ежегодно здесь проходят различные значимые мероприятия не только на республиканском, российском, но и на международном уровнях: II Всероссийская научно-практическая конференция «Информационная среда вуза XXI века», V Всероссийская научно-практическая Интернет-конференция «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России», VII Российский семинар по Оценке Методов Информационного Поиска, отборочные туры Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина, Всероссийская конференция «Медико-социальные приоритеты сохранения психического здоровья населения России», ХХV Международная научная конференция студентов-финноугроведов IFUSCO, II международная научно-практической конференции кардиохирургов Северо-Западного региона России «Хирургическое лечение сердечной недостаточности», международная научная конференция «Россия и Финляндия в многополярном мире: 1809-2009», международная научная конференция «Бубриховские чтения. Проблемы перевода и обучения переводам», Форум «Стратегия 2020», «Гуманитарные науки в регионах России: состояние, проблемы, перспективы», посвященная 15-летию РГНФ; студенты, преподаватели и сотрудники ПетрГУ принимают активное участие в научно-исследовательской работе, конференциях и семинарах за пределами университета, страны.

Наши студенты радуют нас своими победами, достижениями в учебе, научной работе и творчестве. Они получают потанинские стипендии, стипендии Оксфордского Российского Фонда, Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а преподаватели ПетрГУ выиграли грантовый конкурс среди молодых преподавателей Благотворительного Фонда В. Потанина. Одним из показателей активности наших студентов является их участие в студенческом профкоме ПетрГУ. Здесь ребята узнают не только о своих правах и возможностях, которые предоставляет вуз, помогают «адаптироваться» младшекурсникам, но и участвуют в общественной жизни города и республики. А недавно студенческий профком ПетрГУ запустил университетский телевизионный Интернет-канал UTV — Профком ПетрГУ, который позволяет студентам быть в курсе событий жизни университета.

Профориентационная работа по привлечению в вуз абитуриентов в ПетрГУ за эти годы поднялась на качественно новый уровень: введены видеоконсультации по ЕГЭ, проводятся дни ПетрГУ в районах, теперь два раза в год устраиваются Дни открытых дверей, организуются встречи с выпускниками, вуз принимает активное участие в образовательных выставках, проводится активная работа со СМИ.

Университетом проделана большая работа по переходу на систему двухуровнего обучения: завершено лицензирование всех направлений бакалавриата, в соответствии со специальностями, были получены лицензии на образовательные программы магистратуры технического и естественно-научного профилей; на рассмотрении находятся документы на лицензирование программ магистратуры гуманитарной направленности. Кроме того, факультеты активно принимают участие в разработке и лицензировании дополнительных образовательных программ.

Сердечно поздравляю всех, кто работал, учился, кто работает и учится в ПетрГУ сегодня — с юбилеем университета, желаю сохранить и преумножить высокий научный потенциал Alma Mater! Выражаю искреннюю надежду на то, что благодаря совместным усилиям нашего коллектива, с каждым годом университет будет становиться еще более современным, перспективным, инновационным.

Профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам, студентам, аспирантам, выпускникам ПетрГУ желаю крепкого здоровья, успехов, двигаться только вперед: постоянно быть в поиске и стремиться к чему-то новому, смелых идей и решений!

А. ВОРОНИН,
профессор, ректор ПетрГУ