В ПетрГУ проходит заседание Международной ассоциации финно-угорских университетов



14 мая 2015 года
Сегодня в Петрозаводском государственном университете открылось заседание Международной ассоциации финно-угорских университетов, посвященное вопросам непрерывной подготовки кадров в области финно-угроведения в условиях реформирования системы ВПО.

В его работе принимают участие представители Петрозаводского, Мордовского, Югорского, Сыктывкарского, Марийского, Удмуртского государственных университетов, Коми республиканской академии государственный службы и управления, КарНЦ РАН, Карельского института развития образования, национального музея Республики Карелия и др.

 А.А.МанинС приветственным словом к участникам обратился министр по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями и средствами массовой информации Республики Карелия А.А.Манин: «Нам приятно, что местом проведения заседания ассоциации выбрана Республика Карелия, которая является активным участником международного сотрудничества, развития финно-угорского движения всей Российской Федерации. Укрепление связей по линии финно-угорского сотрудничества – важное направление международного, межрегионального сотрудничества республики в целом. В Карелии реализуются комплексные этнокультурные проекты, программы, мероприятия, издается художественная литература, словари на карельском, вепсском, финском языках, осуществляется поддержка периодической печати на карельском вепсском, финском языках, выходят тематические, новостные телевизионные, радийные программы на карельском, вепсском, финском языках и на русском по национальной тематике, историческому культурному наследию народов Карелии», – подчеркнул министр.

Значительную роль в подготовке специалистов в области национальных языков, продвижении национальной культуры прибалтийско-финских народов играет Петрозаводский университет, где, в частности, с 2014 года студентам филологического факультета, изучающим карельский и вепсский языки, выплачивается дополнительная стипендия в размере 3 тыс. рублей.

А.В.Воронин«Существование Ассоциации – большое дело, которое позволяет обмениваться опытом, знакомиться с наработками каждого вуза, помогает сплачиванию коллективов, занятых изучением, развитием финно-угорских языков. Проблемы, которые касаются многих национальных языков нашей страны, в том числе языков финно-угорской группы – это существенное сужение среды функционирования языка, уменьшение востребованности национальных языков и культур и сокращение сферы работы для специалистов со знанием карельского и вепсского языков. Хотелось бы услышать ваше компетентное мнение, что делать в такой ситуации. Какие вы видите пути решения вопросов: как восстановить эту среду, как возродить интерес к национальным языкам», – отметил ректор Петрозаводского государственного университета А.В.Воронин в своем приветственном слове.

А.В.РодняковО значимости и актуальности темы рассказал заместитель руководителя Межрегионального научного центра финно-угроведения, секретарь совета Ассоциации финно-угорских народов А.В.Родняков: «У всех вузов ассоциации есть проблемы как с набором студентов на направления подготовки в области финно-угроведения, так и с дальнейшим трудоустройством выпускников. Наша задача – познакомиться с опытом каждого вуза, чтобы выработать единую концепцию системы непрерывного образования в этой области. Надеюсь, что будет развиваться сотрудничество в рамках сетевого взаимодействия, что позволит создавать совместные образовательные программы».

В течение двух дней участники обсудят широкий спектр вопросов, связанных с преподаванием национальных языков в вузах, в том числе в условиях непрерывного образования.

И.И.МуллоненВ частности, профессор кафедры прибалтийско-финской филологии ПетрГУ, директор Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН И.И.Муллонен рассказала о прибалтийско-финских языках и культуре в научном пространстве Карелии. Она отметила, что научное изучение прибалтийско-финских языков и культур в Карелии началось в XIX веке и на сегодняшний день накоплены значительные знания о карелах, вепсах и финнах.

С тем, как происходит повышение квалификации и переподготовка педагогических кадров в области финно-угроведения в системе дополнительного профессионального образования Республики Карелия, участников познакомила доцент кафедры прибалтийско-финской филологии ПетрГУ, проректор ГАУ ДПО Республики Карелия «Карельский институт развития образования» Е.Г.Богданова.

О подготовке специалистов в области финно-угроведения в ПетрГУ участников заседания проинформирует проректор ПетрГУ по учебной работе К.Г.Тарасов.

 Представители Международной ассоциации финно-угорских университетов расскажут о развитии образовательных программ по коми языку и литературе в Сыктывкарском государственном университете, непрерывном образовании коренных малочисленных народов севера в Ханты-Мансийском автономном округе, этнокультурном потенциале финно-угорских народов в системе непрерывного образования, преподавания марийского языка, литературы, истории, культуры марийского народа и истории Республики Марий Эл в Марийском государственном университете и др.
По итогам заседания будет принята резолюция, в которой найдут отражение решения и предложения членов Международной ассоциации финно-угорских университетов по вопросам взаимодействия вузов в системе непрерывного образования.

Завтра ассоциация продолжит свою работу.

Заседание Международной ассоциации финно-угорских университетов проходит в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

 Справка:

Международная ассоциации финно-угорских университетов была создана в 2007 году. Ее цель – обмен опытом, координация и организация совместной работы университетов в области совершенствования учебно-методической, научно-исследовательской, культурно-просветительской и общественной деятельности.

В состав ассоциации входят российские вузы – Удмуртский государственный университет, Марийский государственный университет, Сыктывкарский государственный университет, Мордовский государственный университет, Югорский государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Коми республиканская академия государственной службы и управления, а также два европейских – Университет Западной Венгрии и Университет Восточной Финляндии.

Международная ассоциация финно-угорских университетов занимается вопросами изучение истории, языка и культуры финно-угорских народов; разработкой единой системы университетского образования по специальностям и направлениям высшего профессионального образования, аспирантуры, докторантуры; созданием единого информационного пространства по финно-угорской проблематике, а также развитием академической мобильности.

 

 К.Г.Тарасов

Пресс-служба ПетрГУ
Фото О.Кусписа

Последние новости

Поделиться: