Глава Карелии предложил включить ПетрГУ в сферу будущего взаимодействия региона с Эстонией и Венгрией



08 июля 2015 года
В эти дни с визитом в Карелии находятся послы трех европейских государств в Российской Федерации: Венгрии, Финляндии и Эстонии.

7 июля в Правительстве Карелии состоялась встреча, в которой приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Российской Федерации господин Янош Балла, Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндии в Российской Федерации господин Ханну Химманен и Чрезвычайный и Полномочный посол Эстонии в Российской Федерации господин Юри Луйк.

Руководитель делегации г-н Янош Балла отметил, что в ходе визита ее участники намерены познакомиться с экономическими и социальными особенностями развития региона, с условиями, которые созданы в республике для представителей финно-угорских народов, наметить перспективы дальнейшего сотрудничества с Карелией.

- Для нас, безусловно, интересен опыт венгерских коллег в сфере сельского хозяйства, сегодня у республики есть возможность войти в ряд федеральных программ в этой сфере, и мы готовы вести переговоры с потенциальными инвесторами. У нас идет активный экономический диалог с Финляндией, в том числе и на муниципальном уровне. Карелия вошла в число пилотных регионов по интенсификации работы в лесу, и мы хотим перенять опыт Финляндии по переработке леса. Мы дорожим инвесторами и предлагаем Эстонии и Венгрии принять активное участие в двустороннем сотрудничестве, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии предложил включить в сферу будущего взаимодействия Петрозаводский государственный университет, в котором в последние годы активно развиваются IT-технологии. В частности, карельский вуз мог бы сотрудничать с университетом в Тарту в Эстонии. Взаимовыгодные связи могли бы устанавливаться и на муниципальном уровне в рамках побратимских взаимоотношений.

Подробнее
 

Последние новости

Поделиться: