Созерцатели звездного неба из ПетрГУ



10 октября 2016 года
На одной из пресс-конференций министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости вернуть в школьную программу уроки астрономии.

Состоится ли «возвращение» науки о Вселенной в школьную программу – покажет время, а пока познакомиться и погрузиться в этот удивительный и всеохватывающий мир астрономических знаний школьникам помогают в Петрозаводском госуниверситете.

Здесь 8 лет назад была основана астрономическая обсерватория. Руководил процессом создания человек, которого в школьные годы астрономия вовсе не интересовала - Андрей Георгиевич Мезенцев.

«Вновь с ней столкнулся на третьем курсе физико-математического факультета, студентом которого я был в 1969 году. Тогда я подумал, что мог бы преподавать эту дисциплину лучше и увлекательнее. Позже, став сотрудником кафедры общей физики, я стал вести лекции по астрономии, к которой в студенчестве проникся интересом благодаря наблюдениям за искусственными спутниками Земли на университетской станции оптических наблюдений - СОН ИСЗ. Прошел обучение на факультете повышения квалификации в государственном астрономическом институте им. П.К.Штернберга в Москве. Стал вести кружок по астрономии в обсерватории Дворца творчества детей и юношества, общаться с учителями-предметниками», - рассказал Андрей Мезенцев.

 

Позже для обсерватории был закуплен современный телескоп MEADE. Работу с ним в совершенстве освоил тогда еще студент эколого-биологического, а ныне молодой, но уже ставший известным ученый-астроном Артем Новичонок, открывший две кометы.  Сейчас он является заведующим лабораторией астрономии ПетрГУ, руководит обсерваторией при ней, а также клубом «Астерион». В 2012 году по его инициативе распахнул свои двери для юных астрономов и астрономический кружок для школьников. Изначально планировалось вести занятия для учеников 7-11 классов, однако большое количество «младшеклассников» (1-6 классы), желающих изучать астрономию, побудило разработать отдельный курс и для них.

А.Новичонок
А.Новичонок
 

«Идея создания кружка для школьников существовала давно, ещё до того как появился астрономический клуб «Астерион». Всегда хотелось развивать астрономию комплексно – это и астроклуб для всех желающих, и астрономическая обсерватория, и, конечно же, астрономический кружок для школьников. И дело тут не столько в воспитании смены, а больше именно в заполнении пробелов в астрономическом образовании», - рассказал ученый-астроном.

Погружаться в изучение звезд и созвездий, тайн планет Солнечной системы, организовывать выезды со школьниками на наблюдения за небесными объектами через телескоп, с момента основания и по сей день, Артему Новичонку помогают активисты клуба «Астерион». Это сотрудники ПетрГУ Ниёле Скорикова, Владимир Романов, Дмитрий Кириенко, а также одна из первых учениц кружка, ныне студентка физико-технического института ПетрГУ, Алина Корожнева. 

За несколько лет на занятиях кружка побывало свыше 100 юных любителей астрономии. Преимущество занятий в кружке в том, что они проводятся на бесплатной основе, не предполагают скучного изложения материала. 

 

«Мы настроены на диалог, на двустороннее общение. Школьник должен чувствовать себя непосредственным участником образовательного процесса, как и жителем огромной бесконечной Вселенной», - отметил Артем Новичонок.

Проникся идеей единства с космосом Данил Ключанцев, ученик 9 класса школы № 27 г. Петрозаводска, участник астрономического кружка. На своей странице в соцсети юноша  разместил следующую запись: «Поднимите взор на ночное небо - мы часть этого».

Д.Ключанцев
Д.Ключанцев
 

Активно интересоваться астрономией Данил начал после поездки в Карельскую астрономическую экспедицию, которой предшествовали занятия в кружке, где он начал заниматься с середины 7-го класса.

«На всех лекциях довольно интересно и материал очень полезен», - рассказал школьник.

Ценность информации, полученной в ПетрГУ, Данил оценил, когда решил пройти отбор на конкурс в Астрофизическую школу «Траектория», которая прошла с 8 по 21 августа на базе Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе.

 

Проект призван помочь старшеклассникам поддерживать и развивать интерес к научной деятельности, а также расширять их знания в области астрономии и астрофизики.

«Траектория» — это трехлетний цикл очных и заочных занятий с группой учащихся по специально разработанной программе. В нее входит подготовка по ключевым для научной деятельности в области астрономии и астрофизики предметам: физике, математике, астрономии, а также ознакомление с экспериментальными и аналитическими методами астрофизики на базе ведущих обсерваторий страны. 

 

«Мне нужно было написать эссе, выполнить ряд теоретических задач по физике и математике, а также практическое занятие, которое заключалось в наблюдении созвездия и его анализе, в этом мне помогли преподаватели астрономического кружка. Те знания, которые я получил во время курса астрономии в ПетрГУ, очень помогли мне в обучении в Школе. Так как астрономических знаний у меня было много, я мог больше сосредоточиться на физике и математике, с которой я обычно не ладил»,- поделился  юноша.

Став единственным представителем Карелии из 42 участников, а  претендентов было более 100 человек из разных городов России, Данил погрузился в увлекательную программу обучения. «Даже очень трудные темы по геометрии, алгебре, физике все удалось понять. В программе была не только теория, но и практика: наблюдения за Солнцем, наблюдения в лабораториях, сами лабораторные работы. Всё это происходило в дружеской атмосфере, где каждый мог подойти к преподавателю и поговорить с ним о чём-либо. Именно в такой атмосфере учиться интересней всего, действительно хочется узнавать что-то новое», - поделился впечатлениями школьник.

Данил Ключанцев считает, что астрономические кружки, как и кружки по другим предметам, очень нужны, т.к. «именно туда приходит человек заинтересованный в чём-то, чтобы побольше об этом узнать. Занимаясь в них, школьник может понять, что ему надо делать дальше для осуществления цели, это своеобразная дверь, которую можно открыть и попасть в тот мир, в котором ему будет интересно жить. А еще мне бы хотелось, чтобы астрономия была обязательно в школе, но как спецкурс, на который можно записаться».

Для всех нетерпеливых и стремящихся к новым знаниям людей всегда открыты двери астрономического клуба «Астерион». Информацию о встречах клуба можно найти на странице в ВКонтакте

 

Начал свою работу в этом учебном году и астрономический кружок для школьников. Школьники младших классов узнают о Солнечной системе, в которой в последние годы сделано немало открытий, а старших - об истории телескопов и их устройстве, они также познакомятся со сложным миром мультиволновой астрономии (от гамма- и рентгеновской до инфракрасной и радиоастрономии), узнают как появился календарь, а также как астрономия помогает исчислять время и многое другое. Также школьники станут участниками астрономических наблюдений и смогут увидеть в телескоп планеты, звёздные скопления, галактики, кометы. Организаторы кружка надеются, что кто-то из ребят сделает и свои первые научные исследования в области астрономии.

Занятия проходят по четвергам в главном корпусе ПетрГУ (пр. Ленина, 33) в ауд. 152. Начало занятий в младшей группе (1-6 классы) в 17:30, в старшей группе (7-11 классы) в 18:45.

 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: