Высокий КПД от КТП



18 октября 2016 года
Что такое КПД известно всем из школьного курса физики, но не многие сразу ответят, что означает вторая аббревиатура.

За нею скрывается Клуб творчества программистов ПетрГУ, в котором уже более 20 лет эффективно обучают карельских школьников и студентов математическому моделированию, оптимизации, теории алгоритмов и программированию.

Клуб открыт как для профессионалов, так и для начинающих, и является отличной стартовой площадкой для трудоустройства в IT-бизнесе (Google, IBM, Metso Automation). Убедительным аргументом в пользу этого говорит профессиональный путь Алексея и Ильи Николаевских, выпускников института математики и информационных технологий ПетрГУ, серебряных призеров Чемпионата мира по командному программированию среди студентов (International Collegiate Programming Contest), который прошел в феврале 2010 года в Харбине (Китай). В каких IT-компаниях работают молодые люди и какие советы начинающим айтишникам они дают, читайте в нашем интервью.

— Каждый ребенок в детстве мечтает о том, кем он станет, когда вырастет. Кем вы себя видели?

 Алексей:   

- Класса до 9 даже не задумывался, а после стало ясно – программистом. Все началось с того, что в 6 или 7 классе по информатике мы изучали программу «Лого миры», в которой надо было давать команды черепашке. Это оказалось очень интересно! Алла Александровна Нестеренко, учительница информатики в гимназии №30 г. Петрозаводска, заметила неподдельный интерес и пригласила нас с братом заниматься в кружке по программированию. Чуть позже мы познакомились  с профессором ПетрГУ Владимиром Алексеевичем Кузнецовым, который пригласил в Клуб творчества программистов, где олимпиадное программирование затянуло с головой. Ему мы посвящали почти 3-4 вечера в неделю и почти все воскресенья с 10 класса школы до  4 курса университета и 2-3 раза в год по 2 недели почти круглосуточно, с перерывами на сон во время сборов программистов. Самое главное, программировать не становилось менее интересно, потому что решение каждой задачи - творческий процесс.

Илья:

- В школе математика и информатика давались мне особенно легко, поэтому уже тогда я связывал свою жизнь с программированием, хотя сначала хотел стать математиком. Мое желание укрепилось во время занятий в Клубе творчества программистов ПетрГУ, куда меня и моего брата пригласил заниматься без преувеличения великий человек, основатель клуба – Владимир Алексеевич Кузнецов.

— Интересно ли проходили тренировки и занятия в КТП?

 

Алексей:

- Если бы не было интересно, я бы этим столько лет не занимался. Решение задач – процесс сам по себе увлекательный. Понимание сложного алгоритма – тоже интересный процесс. Тренировки и занятия как раз из этих процессов и состояли.

Илья:

- Да! Может, не все видят интерес в сидении за одним компьютером втроем в течение пяти часов каждое воскресенье и решением задач, но, когда втянешься – это увлекательно. Задачи иногда попадаются очень интересные, от решения которых испытываешь огромную радость. Наверное, так художники себя чувствуют, когда нарисуют шедевр.

— Можно ли назвать, Владимира Алексеевича не просто руководителем клуба, а наставником, другом?

Алексей:

- Для меня Владимир Алексеевич прежде всего наставник и член семьи, а уже потом руководитель.  Конечно, он очень быстро и эффективно всегда решал текущие вопросы, но не это главное. Главное – постоянная подпитка энтузиазмом, поддержка в трудную минуту. Он на протяжении долгих лет объединял и поддерживал всех участников клуба.

Илья:

- Несомненно. Он всегда помогал, наставлял и, можно даже сказать, дружил со всеми участниками клуба. До сих пор я с огромным удовольствием захожу к нему в гости, когда приезжаю в Петрозаводск.

— Положительно ли влияли на ваше профессиональное становлении занятия в Клубе творчества программистов и сборы программистов в ПетрГУ?

Алексей:

- КТП дал огромный багаж знаний, умение быстро понимать чужой код и исправлять в нем ошибки, а также научил работать в команде, что мне очень сейчас помогает.  Для олимпиадника нельзя придумать тренировки лучше, чем сборы в ПетрГУ. Благодаря атмосфере, созданной и поддерживаемой, в первую очередь, Владимиром Алексеевичем Кузнецовым, на эти сборы с огромным удовольствием съезжаются сильнейшие тренеры и команды со всей России и других стран. Обмен опытом между командами, задачи от сильнейших тренеров – все это делает сборы полезными.

Илья:

- Да. Это самая интенсивная, интересная и полезная часть тренировок. Сборы дали самый ощутимый вклад в мое развитие. В отличие от обычных тренировок, на сборы приезжают талантливые ребята и лучшие тренеры со всей России и зарубежья. Это потрясающая площадка для обмена опытом и знаниями. Это интересные лекции, постоянное живое общение,  здоровая конкуренция и взаимопомощь.

— Призовое место на чемпионате мира стало для вас наградой за кропотливый и многолетний труд. Принесла ли эта победа свои дивиденды в будущем?

 

Алексей:

- В школьные годы, участие, а тем более победа на чемпионате мира, было далекой и несбыточной мечтой, позднее – целью, к которой я планомерно шел.

Призовое место, несомненно, стало наградой для нашей команды: Владимира Алексеевича Кузнецова, Дениса Петровича Власова, Дениса Денисова, меня и моего брата и других людей. Этот результат показал, что 8 лет были потрачены не зря!

Успех на международном турнире, также как и диплом вуза, «говорит» работодателю о знаниях и уровне соискателя и позволяет пройти собеседование в упрощенной форме.

Илья:

- Чемпионат мира всегда был целью и мечтой. Это высшее достижение для олимпиадного программиста. Медаль на чемпионате мира – это моя высшая награда, которой я горжусь. Отмечу, что она дает бонус при устройстве на работу. Например, помогает избежать дополнительных собеседований и интервью. Кроме того, во время моего обучения мне постоянно писали рекрутеры из ведущих мировых фирм, создающих программное обеспечение. Именно так я уже устроился работать в компанию «Google». Медаль также помогла мне поступить в аспирантуру в Финляндии.

 — Прошло 5 лет с тех пор, как вы окончили вуз. Если снова нужно было начать учебу в университете, поступили бы в ПетрГУ? И почему когда-то Вы выбрали именно его?

 

Алексей:

Занятия в КТП, общение с Владимиром Алексеевичем Кузнецовым и другими преподавателями университета определили мой выбор – только ПетрГУ! И сейчас я бы вновь стал его студентом.

Считаю, что самая главная ценность университета – преподаватели, которые умеют объяснять сложный материал понятно, и не менее важно, интересно.

Всякие предубеждения, что в крупных столичных вузах программа шире и престижа больше – это все маркетинговые уловки, на мой взгляд. Конечно, выпускник МГУ звучит солиднее, но дипломы имеют одинаковую силу и не оцениваются при приеме на работу. Однако все же столичные вузы имеют некоторое конкурентное преимущество – географическое положение и связи с крупными российскими фирмами. Но и этого недостаточно, чтобы гарантировать дальнейшее трудоустройство в солидной фирме. Главное – знания, а их ПетрГУ обеспечивает на должном уровне.

Илья:

- На момент поступления я четко понимал, что путевка в мою будущую карьеру будет связана с олимпиадным программированием, поэтому вуз я выбирал по особым критериям: университет должен предложить качественную образовательную программу и при нем должен работать олимпиадный клуб программистов. В отношении ПетрГУ все сошлось! Именно поэтому у меня даже не было никаких сомнений куда поступать!

– Достаточно ли одного вузовского образования для становления  высокопрофессионального специалиста?

Алексей:

- Оно дает базовые знания и умение быстро изучать, понимать и применять что-то новое. Без вузовского образования не может состояться специалист. А дальше надо читать книги, статьи, практиковаться писать программы. Сфера IT развивается очень быстро, специалист должен следить за трендами и изучать что-то новое, иначе он уже не будет специалистом.

Илья:

- Однозначно «нет». Ни один вуз не может успеть за быстро изменяющейся ситуацией в области программирования. Хорошее учебное заведение может дать достаточную базу и научить человека воспринимать новую информацию, но всегда львиную долю полученных навыков и знаний будет составлять самообучение.

– Что бы вы порекомендовали студентам, что им нужно освоить, на что обратить внимание?

Алексей, Илья и Денис Денисов
Алексей, Илья и Денис Денисов
 

Алексей:

- Для начала - университетскую программу. Если она пошла легко, нужно не терять хватки и заставлять себя изучать или делать что-то самому. Хороший способ – создавать полноценные дипломные работы, а не отписки. От качественных исследовательских работ знаний только прибавляется.

Илья:

- Прежде всего, нужно учиться, а не прогуливать пары. Изучайте что-то новое и интересное. Сейчас в Интернете много онлайн-курсов на любой вкус.

– Какой совет вы можете дать начинающему и амбициозному IТ-специалисту? Есть ли универсальный рецепт успеха?

Алексей:

На мой взгляд, самое замечательное, когда твое хобби - есть твоя будущая работа. Тогда ты будешь тратить время не на игры и телевизор, а на пользу самому себе.

Универсальный рецепт успеха простой – труд. Рецепт, конечно, звучит просто, а вот следовать ему сложнее. В любом деле профессионалом будет человек со знаниями и опытом. А это можно получить только трудом.

Илья:

- Участвуйте в соревнованиях по программированию. Изучайте чужие решения задач. Советуйтесь со старшими товарищами, если не можете сами решить какую-то задачу. Не сдавайтесь – нерешаемых задач на олимпиадах практически нет. Много, очень много тренируйтесь.

– Где и кем вы сейчас работаете? В чем заключается ваша работа?


Алексей:

- Я разработчик программного обеспечения в IT-компании «Яндекс». Я - участник команды, разрабатывающий сложную распределенную систему обработки и хранения данных. Это весьма увлекательно, временами сложно, временами рутинно, но мне нравится это делать.

Илья:

- В настоящий момент заканчиваю аспирантуру в Университете Аальто (Финляндия).  В мои служебные обязанности входит проводить исследования, писать и публиковать научные труды. После защиты,  в конце этого года, я поступаю на работу в компанию «Google».
 

– Ценится ли российское образование за рубежом и востребованы ли российские специалисты?
Алексей:

Сфера IT требует очень много знаний. Поэтому грамотных специалистов всегда меньше, чем требуется, и они востребованы. Российское образование, при желании и усилиях самого человека, несомненно, поможет стать грамотным специалистом.

Илья:

- По своему опыту могу сказать, работодатели смотрят только на наличие образования и специализацию. Ценятся конкретные навыки и умение думать. Российские программисты довольно сильные, поэтому они востребованы.

 
 

Все, кто интересуются программированием, могут заглянуть на сайт или в группу «Вконтакте» Клуба творчества программистов ПетрГУ, где всегда можно узнать свежие новости, а также информацию о сборах, соревнованиях и занятиях.

Арина НОПОЛА
Фото из личного архива А. и И. Николаевских и пресс-службы ПетрГУ

 

 

 

 Клуб творчества программистов

Адрес:
Учебный корпус №9 (пр. Ленина, д. 31), 211 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-68

http://acm.petrsu.ru/site/

Последние новости