Вышла в свет энциклопедия Баренц-региона
Работа над созданием энциклопедии Баренц-региона стартовала еще в начале 2000-х гг. с серии научных семинаров и конференций потенциальных авторов. Материалы этих научных мероприятий издавались в виде сборников статей. Международный коллектив под руководством инициаторов проекта шведов Ларса Элениуса (Университет Лулео) и Матса-Олова Олссона (Университет Умео) поставил целью подготовить и издать не только энциклопедию, но также учебник для вузов по кросс-национальной общерегиональной истории народов севера России и севера Скандинавии. Состав вовлеченных в выполнение амбициозной задачи на протяжении прошедших лет изменился.
Баренц-регион был создан в 1993 г. как надграничная виртуальная структура, объединяющая в смысле традиций культурной и хозяйственной повседневности северные окраины Европы в рамках четырех государств: Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В 13-ти административно выделенных подрегионах в наши дни проживает около шести миллионов человек. Усилиями 27 авторов коллективной монографии, представляющих академические центры и университеты сопредельных стран, прослежено, как на протяжении веков проявлялись тенденции к внутригосударственной интегрированности самых северных частей Европы в границах сопредельных стран, как продвигалась колонизация отдаленных территорий и протекали процессы модернизации. Коллективный авторский подход отличает пристальное внимание к компаративному исследованию этнического происхождения и становления народов, религиозных и культурных особенностей национальных меньшинств. Одной из гипотез, которую удалось успешно подтвердить на исторической конкретике разнонациональному коллективу авторов, стало понимание, что Баренц-регион отличался трансграничными контактами задолго до своего политико-административного оформления с целью развития всестороннего сотрудничества поверх государственных границ. Подробнее узнать об издании «The Barents Region: A transnational history of subarctic Northern Europe» можно здесь
Соавторами в двух из восьми разделов монографии, первоначально задуманной как учебник, всегда написанных учеными из четырех государств, являются И.А.Чернякова и А.М.Пашков, в проект энциклопедии были вовлечены многие петрозаводчане, в том числе представители ПетрГУ: А.В.Ананьина, В.Н.Васильев, А.В.Воронин, С.Г.Веригин, А.В.Голубев, И.Е.Гришина, П.В.Дружинин, Ю.М.Килин, Л.Ю.Куликовская, В.П.Орфинский, Э.Н.Павлова, А.М.Пашков, Н.Б.Полевщикова, И.М.Соломещ, Е.Д.Суслова, И.А.Чернякова, Д.В.Четвертной, С.Э.Яловицына, Г.О.Яровой; Карельского научного центра РАН: В.К.Антипин, О.П.Илюха, А.М.Крышень, Н.В.Лобанова, И.И.Муллонен, Е.А.Прокопьев, Е.Г.Сойни, В.В.Щипцов; Музея изобразительных искусств: Е.А.Рычкова; Государственной консерватории им.А.К.Глазунова: В.И.Нилова. Карелия как часть российского сегмента Баренц-региона отражена также в статьях Д.В.Блышко, Л.Б.Вампиловой, Ю.А.Лайус, В.Л.Мартынова (Санкт-Петербург), А.В.Воронина (Мурманск), П.М.Зайкова, Ю.Я.Корпела, Ю.Г.Шикалова (Йоэнсуу). Одним из редакторов учебника и энциклопедии является работавший ранее в ПетрГУ А.В.Голубев.
Перечень авторских статей с указанием страниц и тома размещения, а также в сопровождении образца библиографического описания подготовлен Матсом-Оловом Олссоном.
Всего в двухтомной энциклопедии 415 статей, касающихся истории, культуры, экономики и политики Баренц-региона; при этом 40 из них так или иначе отражают "карельские" сюжеты.
Данное издание - результат творческих усилий более чем 300 авторов. Вдохновитель проекта - главный редактор энциклопедии Матс-Олов Олссон (Центр региональных исследований, г. Умео, Швеция).
В постоянном сотрудничестве с ним работал совет консультантов (Board of Advisors), в котором Карелию представляла И.А.Чернякова, ведущий научный сотрудник УНИ (руководитель ГБТ 653-14), руководитель ИЛЛМИК, доцент кафедры ЗИПМО ИИПСН.
Пресс-релиз издания