В ПетрГУ проходит сезонная школа «4 спринта к Интернету Вещей»
Интернет вещей – это концепция, способная объединить устройства, находящиеся в разных местах, но соединенные между собой через Интернет. С помощью датчиков система собирает информацию и передает головному устройству, которое принимает централизованное решение. По такому принципу работает «умный дом». Система, анализируя показатели датчиков, подстраивает под заданные условия температуру, влажность, освещенность.
Проходит курс-практикум «4 спринта к Интернету Вещей» в ПетрГУ в рамках сезонной школы, организованной в форме республиканского специализированного (профильного) лагеря «Школа проектирования». Программой курса предусмотрены интерактивные и практико-ориентированные мероприятия для школьников, интересующихся современными технологиями по разработке и созданию «умных» вещей.
В течение трех дней организаторы курса на простых и наглядных примерах познакомят ребят с технологиями цифрового 3D-прототипирования, конструирования и моделирования; с платформами для создания веб-интерфейсов устройств и реализации систем эпохи Интернета Вещей.
Под руководством сотрудника компании Intel Владимира Дмитриева школьники изучат принципы работы встраиваемой электроники и "киберфизических" систем, среды разработки и отладки программного обеспечения встраиваемой электроники; познакомятся с новым развивающимся направлением ИКТ, пройдут профориентацию и попробуют себя в качестве инженеров-конструкторов, программистов, специалистов по интернет-сервисам.
Самым главным опытом будет создание «умной системы». Школьников обучат создавать «умную систему» на примере обычной лампочки. В системе также будет устройство, собирающее информацию – датчик света, головное устройство системы и подключение к web-серверу. По завершении работы ребята смогут удаленно включать или выключать лампу, просто подключившись к Интернету.
Развитие у участников школы технических способностей - не единственная цель организаторов. Учащиеся получат также опыт командной работы, научатся распределять задачи, строить работу внутри команды. «Надеемся, что участники школы - старшеклассники из Лоухи, Софпорога, Ладвы, Гирваса, Нового Юшкозера, Мелиоративного и Петрозаводска выберут в будущем ПетрГУ для освоения профессий в сфере инжиниринга и математики», - сказала Нина Михайловна Винокурова, заместитель начальника управления довузовской и профориентационной работы.
Организаторами мероприятия выступают Ресурсный центр научно-технического творчества обучающихся ПетрГУ, представительство компании Intel в России при участии управления довузовской и профориентационной работы ПетрГУ и ГБОУ ДО РК «Ресурсный центр развития дополнительного образования».
Сезонная школа организована в рамках пилотного проекта «STEM-кластер дополнительного образования», реализуемого при финансовой поддержке Российской Федерации Министерства образования и науки Российской Федерации в целях реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию 3.1. «Обновление содержания и технологий дополнительного образования и воспитания детей».
Пресс-служба ПетрГУ