В ПетрГУ создана кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры»



15 ноября 2016 года
Сегодня в Петрозаводском государственном университете состоялось событие, имеющее важное историческое и культурное значение не только для нашей республики, но и России.

ЮНЕСКО, Петрозаводский государственный университет и музей-заповедник «Кижи» подписали соглашение о создании кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры». Соучредителями кафедры являются Петрозаводский государственный университет и музей-заповедник «Кижи».

Русский Север - это сокровищница русского деревянного зодчества. На территории Республики Карелия сохранилось более 1300 памятников из дерева. Здесь сложилась и в высокой степени сохранилась уникальная традиция народного деревянного строительства, накоплен богатый опыт по сохранению памятников деревянного зодчества. Рекомендации о необходимости создания кафедры неоднократно высказывали специалисты ЮНЕСКО, которые регулярно посещают остров Кижи для наблюдения за процессом реставрации Преображенской церкви. По мнению международных экспертов, уникальный опыт, которым обладают сотрудники музея и ПетрГУ, необходимо распространять для того, чтобы обеспечить сохранение такой хрупкой части мирового культурного наследия, как деревянная архитектура.

«В 2004 году началась реставрация Преображенской церкви. За это время накоплен богатейший опыт по вопросам изучения, сохранения, реставрации и консервации объектов деревянного зодчества. Создание кафедры – важный исторический момент как для республики, так и для России и мира. Это позволит вести подготовку высококвалифицированных кадров, которые будут заниматься реставрацией объектов культурного наследия. Специалистов такого уровня и обладающих такими знаниями – мало», - отметила директор музея-заповедника «Кижи»  Е.В.Богданова.

Научной основой программы обучения в рамках новой кафедры станет бесценный опыт Научно-исследовательского института историко-теоретических проблем народного зодчества - правопреемника единственной в России этноархитектурной научно-педагогической школы, созданной профессором В.П. Орфинским.

«Научная деятельность Вячеслава  Орфинского и его учеников является одной из основ создания кафедры. Уверен, наша кафедра станет центром притяжения не только российских, но и зарубежных специалистов, генератором новых идей, а также брендом университета, музея-заповедника «Кижи» и Карелии», - отметил ректор ПетрГУ А.В.Воронин.

По словам доктора архитектуры, профессора, действительного  члена Российской академии архитектуры и строительных наук, специалиста по народному деревянному зодчеству Русского Севера, научного консультанта, сотрудника кафедры Юнеско В.П.Орфинского, «сейчас появилась  возможность  реализовать накопленный опыт  и знания на новом уровне с новыми силами».

Участие музея-заповедника «Кижи» в качестве основного партнера позволит использовать в учебном процессе уникальные практические знания Кижских специалистов, а также ресурсы Учебно-методического центра по сохранению памятников деревянного зодчества и Плотницкого центра музея.

 «Кафедра – это некий синтез науки и практики, который позволит переформатировать накопленный опыт и знания и будет способствовать рождению новых проектов с целью увлечения жителей Карелии и России большим делом – сохранения объектов культурного наследия, чтобы передать их будущим поколениям», - подчеркнул министр культуры РК А.Н.Лесонен. 

Объединение усилий ПетрГУ и музея-заповедника «Кижи» позволит обеспечить подготовку квалифицированных кадров для сохранения деревянной архитектуры, а также будет способствовать распространению передового научного и практического опыта по сохранению памятников культурного наследия в международном профессиональном сообществе. Обучение на кафедре ЮНЕСКО, а также проведение всех мероприятий планируется проводить для российских и иностранных участников с привлечением компетентных экспертов международного уровня.

Проректор по учебной работе, заведующий кафедрой Юнеско К.Г.Тарасов обратил внимание участников встречи на то, что образовательная составляющая кафедры уже реализуется. Летом этого года был проведен ряд мероприятий по повышению квалификации сотрудников в области сохранения объектов деревянного зодчества.

 
 Пресс-служба ПетрГУ
Фото В.Григорьева

 Управление научных исследований

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 272 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-10

MRakovskaya@petrsu.ru

 Управление по международному сотрудничеству ПетрГУ

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 412 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-27

Последние новости