Один — за всех и все — за одного...



30 ноября 2016 года
Эта русская пословица стала девизом не только для героев фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», но и для 10 студентов института физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета.

Молодые люди приняли участие в гонке ГТО «Путь Единства» и стали победителями среди команд регионов Северо-Запада России. Соревнования прошли 4 ноября, в День народного единства, в Ленинградской области. Участниками их стали около 1500 человек из Мурманска, Калининграда, Петрозаводска, Архангельска, Новгорода, Пскова, Вологды, Сыктывкара и Нарьян-Мара. Команду ПетрГУ и руководителя карельской делегации Романа Кемзу (заведующий кафедрой спортивных дисциплин ПетрГУ) с победой поздравил министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов. Спортсмены рассказали министру о гонке, поделились впечатлениями от ее прохождения. Увлекательным рассказом о «Пути Единства» с читателями газеты «Петрозаводский университет» поделился — один за всех — капитан команды Александр Вакулов.

— Александр, редакция газеты поздравляет в Вашем лице всю команду с успешным выступлением на соревнованиях! И, наверное, стоит назвать имена тех, кто доказал, что и в ПетрГУ, и в Карелии, есть молодежь, готовая к труду и обороне.

— Спасибо за поздравление! Наша команда: Александр Бахман, Дмитрий Бражников, Станислав Галеев, Влад Инин, Александр Михайлов, Роберт Моисеенко, Александр Нечаев, Максим Новожилов, Владислав Панов.

— Расскажите, что представляла из себя гонка?

— Гонка состояла из препятствий, отражающих общие нормы комплекса ГТО. Нам нужно было преодолеть трассу с препятствиями по пересеченной местности протяженностью 7 километров за минимальное время. Например, мы взбирались на стену с наклоном в 60 градусов, проползали 10 метров под колючей проволокой, прошли по переправе, перебрались через двухметровую скользкую стену, стреляли по мишеням и многое другое.

— Возникали ли сложности при прохождении дистанции?

— Ленинградская область, где проходила гонка, встретила нас неожиданным снегом, что привнесло дополнительные трудности в прохождение трассы. Было скользко, что сказалось на скорости бега от этапа к этапу. После прохождения некоторых заданий сбивалось дыхание.

— Не только погода и соперники, но и время было против вас... Ведь, чтобы победить, команда должна была пройти гонку за минимальное время.

— Да, это так. Временем окончания прохождения гонки считается время пересечения финишной линии последним участником команды. Чтобы победить, команда должна была проходить этапы ровно, без сбоев. К финишу мы пришли с результатом 51 минута, опередив команду, занявшую второе место, на 6 минут.

— Как удалось достичь такой слаженной работы?

— Команда сложилась из студентов одного института. Все ребята занимаются спортом — спортивным ориентированием, лыжными гонками, борьбой, танцами и др. Мы дисциплинированы, мотивированы и готовы работать на результат, что и произошло. Кроме того, большинство из нас учится в одной группе, нам не раз доводилось участвовать в спортивных соревнованиях вместе, что позволило узнать друг друга, наладить работу в команде.

— Команда ПетрГУ впервые приняла участие в таком соревновании, наверное, тем приятнее победа...

— Для нас это было действительно важно, потому что мы хотели проявить себя и достойно представить наш университет и республику. Надеемся, что нам вновь удастся принять участие в гонке «Путь Единства» и победить, прежде всего, самих себя, узнав свои физические возможности и проявив командные качества. После гонки мы с ребятами еще раз убедились: только сплоченной командой, объединенной одной целью, можно добиться успеха!

— Александр, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы, желаем новых побед!

Арина НОПОЛА

Фото предоставлено участниками соревнований

Последние новости