Стало известно имя лучшего адаптера ПетрГУ
Все еще началось летом, когда всем адаптерам предстояло пройти подготовку в Школе адаптеров. Там студенческий профком ПетрГУ готовил ярких, ответственных и готовых оказать любую помощь ребят.
К своим обязанностям адаптеры приступили еще до начала учебного года. Они помогали первокурсникам разобраться в расписании, познакомиться друг с другом. Так, шаг за шагом, проходила «адаптация» первокурсников к студенческой жизни.
Все это время их работу оценивали не только «адаптята», но и более строгие наблюдатели - организаторы проекта – Студенческий профком ПетрГУ. В октябре во всех факультетах и в институтах прошел отбор 14-ти финалистов. Тогда же началась подготовка к финалу.
Первым этапом стал подробный отчет адаптеров о проделанной работе. За ним следовал не менее важный интеллектуальный конкурс. Адаптеры должны были показать, насколько владеют информацией о структуре университета, местоположении корпусов и стадионов, знают ли алгоритм действий в различных ситуациях.
Среди экспертов, оценивающих работу адаптеров, были и дети. В Державинском лицее Петрозаводска адаптеры провели игру «Мобильный университет». Школьникам предстояло оценить, какая из подготовленных студентами станций им больше понравилась.
Однако одним из самых сложных испытаний стала подготовка танцевального номера. О том, как проходили тренировки, рассказала Мария Шаповалова, лучший адаптер ПетрГУ прошлых лет:
«На концерте адаптерам нужно выступить с ярким танцевальным номером.Правда, когда ребята приходят в проект, почти никто из них не умеет танцевать. Так что репетиции походят каждый день в течение всего месяца. В это время мы продолжаем оценивать ребят, как они работают, насколько готовы собираться с силами...».
И вот после месяца напряженной работы 14 претендентов подошли к финальному этапу – концерту «Лучший адаптер ПетрГУ». На концерте ребятам предстояло собрать все свои силы, чтобы доказать – каждый достоин быть лучшим. Но на соревновании победитель может быть только один. И им стал студент 2-го курса юридического факультета Виталий Антипин.
- Виталий, что было самым важным на конкурсе?
- Самый важный и наиболее показательный этап - это работа с первокурсниками. Это наиболее интересный, но и ответственный и трудоемкий этап. В этот период нужно сплотить группу, создать единый коллектив. Как итог - появляется поддержка и помощь в конкурсе.
- Что Вам дало участие в конкурсе?
- Во время подготовки к конкурсу я получил даже больше, чем ожидал. Этот месяц был незабываемым и насыщенным!
- Было ли трудно бороться за звание лучшего адаптера?
- Участвовать в конкурсе мне было легко из-за огромной поддержки и «адаптят», и всех окружающих. Спасибо им за это! Все говорили, что верят в меня, поэтому на финале я не чувствовал ни капли волнения!
- Кто помогал Вам справляться с трудностями?
- С трудностями, когда они возникали, я старался справляться сам. Конечно, были моменты, когда мне протягивали руку помощи. Огромную благодарность хочу высказать своему профоргу - Алевтине Берг. Спасибо моему адаптеру – Валерии Скоморошкиной, которая зажгла во мне ту искру, подтолкнула меня к участию и придала сил на конкурсе.
- Конкурс «Лучший адаптер ПетрГУ» позади. Вы уже победитель. Что будет дальше?
- Я до сих пор не могу поверить, что стал лучшим, эмоций просто море! Победу, естественно, считаю лишь этапом, ступенью к чему-то нечто большему.
Пресс-служба ПетрГУ