В ПетрГУ прошло открытие выставки картин «Несравненные эти края...»



02 февраля 2017 года
Писать так тепло может только женщина! Подскажите, где найти альбом с этими картинами?

Такие восторженные реплики звучали еще до начала открытия выставки Татьяны Андреевны Красовской, члена Союза художников России, председателя Карельского отделения Творческого союза художников.

Родилась художница в городе Грозный, где и прошли ее детство, юность. Там же, на юге России, Татьяна Андреевна совершила свои первые художественные опыты. Когда приехала в Карелию, влюбилась в наши северные пейзажи, которые стали любимым сюжетом в творчестве. Виды Валаама, Кижи, Кивача, Кондопоги, Ведлозера, Лососинки и других уголков Карелии — все это изображено на холстах, принадлежащих ее кисти.

 

Как человек, приехавший с юга, Татьяна Андреевна смотрит на привычные нам виды по-другому. По-новому раскрывая северным жителям красоту Карельского края. Суровые скалы, тихие ламбушки и маленькие церквушки любовно прорисованы до мельчайших деталей. Палитра насыщенная и манящая. Даже от зимних пейзажей веет уютом и теплом.

Что-то завораживающее есть и в картинах с названием «Одиночество», «Город». Последняя изображает фантастический урбанистический пейзаж, полный механизмов и машин. Это стиль фэнтези. «Бывает, сидишь и от скуки чиркаешь карандашом по бумаге. Рука сама ведет. Иногда из этих линий вырисовывается сюжет, холсты заполняются фантастическими видами. Так же родились идеи картин «Маска. Бабочка» и «Маска. Скрипка». Это сюрреализм, который мне тоже очень нравится», — рассказала Татьяна Андреевна.

Поздравить  Т.А.Красовскую с открытием выставки пришли друзья и коллеги. Директор издательства «Скандинавия», член Творческого союза художников Карелии Михаил Сергеевич Скрипкин:

«Я искушенный критик. По долгу службы просматриваю множество картин самых разных авторов. Я знаю, как Татьяна работает с графикой, какие создает эскизы декораций. Заметил, что в ее творчестве есть загадка. Мы не знаем, во что воплотится замысел, но всегда получается удивительно прекрасно. На эти работы можно смотреть и смотреть! Татьяна Андреевна — художник, достигший успеха во многих областях и жанрах живописи».

 

Трофимов Юрий Васильевич, художник и преподаватель, заслуженный работник культуры РК, отметил неповторимый стиль художницы:

«В этом мире все меняется, Татьяна тоже не стоит на месте. Оставаясь приверженцем реализма, она работает и в других направлениях. Тем не менее, ее работы всегда узнаваемы. Их отличает камерность. Каждый художник подтвердит, что Татьяна Красовская внесла большой вклад в развитие живописи Карелии».

Татьяна Красовская — участница многих союзных, республиканских, российских и международных выставок. В Петрозаводском университете, как призналась художница, она впервые. Однако побывав здесь, прониклась теплой атмосферой.

Экспозиция картин Т.А.Красовской будет работать до 27 февраля в фойе второго этажа главного корпуса ПетрГУ.

Выставка организована Научной библиотекой ПетрГУ.

 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: