Информатика по-итальянски

16 февраля 2017 года
Профессор Университета г. Пиза Микеле Пагано — частый гость в Петрозаводском университете. Каждый год он приезжает из далекой Италии в наш северный городок, чтобы прочитать студентам института математики и информационных технологий курс лекций об информационных технологиях. Микеле рассказал пресс-службе ПетрГУ о том, как проходят его будни в нашем университете.

— Когда Вы побывали в Петрозаводске первый раз?

— В 2001 году я был на научной конференции в Санкт-Петербурге. Евсей Викторович Морозов (доктор физико-математических наук, профессор ПетрГУ), коллега и товарищ, пригласил меня в гости в Петрозаводск. Город тогда мне очень понравился, особенно парки. Это было лето, везде было очень много зелени.

Потом я начал приезжать в Петрозаводск на научные конференции. Постепенно с коллегами из ПетрГУ мы начали разрабатывать совместные проекты. Так началось сотрудничество между нашими университетами. Теперь каждый год я приезжаю в Петрозаводский университет в рамках международного сотрудничества с целью научных исследований и участия в научных семинарах в институте математики и информационных технологий ПетрГУ.

— Какие лекции Вы читаете студентам?

— Курс лекций связан с  компьютерными сетями и интернет-технологиями. Это довольно широкий охват. Ко мне на занятия приходят студенты разных специальностей института. Вместе мы рассматриваем модели трафика в компьютерных сетях и вопросы моделирования событий.

За все эти годы, что я приезжаю в Петрозаводск, тематика не поменялась, но информация, конечно, обновилась. Появляются новые технологии. Иногда я нахожу новые примеры, другие способы подачи. Конечно, я учитываю вопросы и комментарии обучающихся. Студенты тоже меняются. Раньше я проводил занятия с ребятами постарше, теперь это 3-4 курс. Некоторые вещи им только предстоит узнать, поэтому более подробно объясняю некоторые аспекты.

— Отличаются ли студенты в России и Италии?

— Отличается скорее система образования. Наши студенты сдают экзамены в конце года. Это единственная возможность для преподавателя узнать как внимательно его слушали, что поняли на занятиях. По этой причине итальянские студенты учатся более усердно в конце года. В России, кроме экзаменов, есть также контрольные, самостоятельные работы. Студенты должны усердно работать в течение всего года.

— Нравится ли Вам работать с русскими студентами?

— Ваши студенты всегда стараются. Я тоже стараюсь рассказывать интереснее. Большинство студентов рады возможности слушать лекции у иностранного преподавателя. Это что-то другое. Сам стиль преподавания другой. Сегодня один студент спросил меня, буду ли следующий курс читать тоже я. Мне было приятно услышать этот вопрос.

— Возникают ли трудности с языком?

— Иногда эта проблема возникает. Я не могу сказать, что полностью доволен своим русским. Но думаю, студенты без проблем понимают меня. Математика требует использование точной терминологии. В некоторых случаях выручает наглядность.

— Вы занимаетесь научной деятельностью в ПетрГУ?

— Наукой я занимаюсь и в Италии, и в России. Особенно в Петрозаводске. Это самые разные направления работы — моделирование трафика, новые технологии, фундаментальная наука. Есть случаи, когда я занимаюсь крупными проектами со своими бывшими студентами из России.

— Как Вы проводите свободное время в Петрозаводске?

— Свободного времени меньше, чем хотелось бы. Здесь я не только читаю лекции, но и общаюсь с коллегами. С ними я обсуждаю научную деятельность и просто общаюсь. Есть много знакомых, с которыми мне приятно проводить время просто прогуливаясь по городу, сидя в кафе. Еще я люблю играть в шахматы и часто посещаю шахматный клуб Петрозаводска.

20 февраля в 17:00 в 361 аудитории главного корпуса ПетрГУ Микеле Пагано проведет семинар «Образование в Италии». Профессор расскажет о системе высшего образования Италии, об университете Пизы, программах обучения и сотрудничестве между ПетрГУ и университетом г.Пиза. Семинар будет проходить на русском языке. Приглашаются все желающие.

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости