Экспедиция «Великая Андома. Тайна трех океанов» вернулась

17 февраля 2017 года
6 февраля с набережной Онежского озера стартовала экспедиция «Великая Андома. Тайна трех океанов» к конечной точке маршрута - Андомской возвышенности.

Ее возглавил путешественник-полярник Виктор Симонов.

В числе тех, кто под его руководством покорял бескрайние просторы Карелии и соседних регионов? была Полина Уфимцева, студентка института филологии.

В своих путевых заметках путешественница рассказала,  как решилась принять участие в этом мероприятии, каким оно ей запомнилась и чему научилась во время него.

 

«Год назад я была в экспедиции с Федором Конюховым и Виктором Симоновым «Онежское поморье. Душа севера», связавшей национальные парки Карелии и Архангельской области. Когда мне предложили вновь отправиться в путешествие – я не раздумывая согласилась, потому что  впереди ожидало невероятное приключение!  Меня, как и других участников, не останавливал даже сильный мороз, то, что спальники и палатки покрываются инеем изнутри, а защитная балаклава буквально примерзает к лицу… Главное, что на сердце тепло от того, что рядом с тобой теплые, простые, искренние друзья, товарищи! Со многими, конечно, познакомилась в экспедиции, но чувство было такое, словно этих ребят я знаю не неделю, а целых лет десять - так с ними уютно в одной компании. Запомнился первый день. Он был самым холодным: мороз под 40 градусов. Незабываемое ощущение, когда идешь в темноте, луна, как один большой фонарь, освещает дорогу и лед тихонько трещит под нартами. Собаки, прелестные умнейшие создания, идут потихоньку друг за другом, организованно! И мороз им нипочем, это только мы - зяблики...

Далее Кижи. Ночевали мы у интересного,  интеллигентного человека, художника Андрея Саливанова. Он живет на острове уже 30 лет, а вместе с ним -  застенчивая кошка Машка. Очень приятно было познакомиться и поговорить с ним, послушать интересные истории. Больше всего запомнилась атмосфера в доме: простое убранство, множество картин и фотографий, заготовки рам, пол весь в краске... Если зайти в дом, не зная хозяина, сразу поймешь, что здесь живет творческий человек.

 

Следующий пункт нашего путешествия - Пяльма. Там мы тоже остановились на постой в теплом, уютном доме, где попели песни под гитару.

Следующая остановка - Охтома. Кордон на берегу Водлозера. Там переночевали и остановились еще на день. Съездили на Ильинский погост, берущий начало несколько столетий назад. В церкви, которой насчитывается больше 200 лет, душевно поговорили с Игуменом Киприяном, простым и искренним человеком. В церкви нас пригласили на трапезу, никогда не ела рыбы вкуснее, чем там.

В Охтоме нас ждала долгожданная банька, с парилкой.  

По лесу идти было тяжелее, такой рыхлый снег, что ты даже собакам помочь не можешь, подталкиваешь нарты и сам проваливаешься.

Далее мы пошли через Куганаволок, где поменялись с другими студентками, и я отправилась в Петрозаводск. Грустно, что все заканчивается, но воспоминания долго будут греть сердце. Была бы возможность повторить эти 10 дней и вновь пережить это зимнее приключение вместе со всеми – не раздумывая сделала бы это! За время экспедиции я научилась готовить завтрак на 20 человек так, чтобы всем хватило, научилась ориентироваться в темноте...  Еще научилась ценить время, настоящие моменты и настоящих людей, чувствовать животных, природу, что окружает нас. Научилась тому, что именно так нужно познавать мир, познавать людей, находить ответы на опросы - выходить из комфортной зоны. Пока сам не увидишь, не ощутишь - никогда не узнаешь».

 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото Г.Семеренко

Последние новости