В ПетрГУ прошла лекция «Загадки топонимии Карелии»



27 февраля 2017 года
Эссойла, Вяртсиля, Янисярви, Кондопога и Половина… Какие загадки таят в себе географические названия Карелии?

Завесу над тайнами приоткрыла Ирма Ивановна Муллонен, доктор филологических наук, главный  научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, заслуженный деятель науки Республики Карелия.

В читальном зале Научной библиотеки ПетрГУ Ирма Ивановна выступила с открытой лекцией «Загадки топонимии Карелии». Со слушателями она поделилась знаниями, накопленными специалистами за многие годы:

«Я благодарна университету за возможность выступить перед людьми, которым интересна эта тема. Расшифровка названий — дело трудное. Многие названия существуют на нашей территории тысячу лет. За это время с ними происходили самые разные изменения. Они переходили из поколения в поколение, из языка в язык…»

 
И.И. Муллонен
И.И. Муллонен
 

Финский, карельский, вепсский, русский языки наложили свои отпечатки на написание и звучание слов. С названиями русскими, понятными на первый взгляд, тоже не все так просто. Почему поселок Половина так называется? Потому что находится на полпути из Пряжи в Петрозаводск? Или потому что, проезжая мимо поселка, путник видит дома только по одну сторону дороги?

«Неразгаданного в топонимике больше, чем разгаданного. Еще есть над чем работать», — подытожила Ирма Ивановна.

Попытаться найти ответы на такие загадки может каждый, проявляющий интерес к родному краю. Упрощая задачу топонимистам-любителям, И.И.Муллонен рассказала об опорных пунктах этой науки и критериях истинности топонимической этимологии.

 
 Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: