Образовательный портфель ПетрГУ пополнился



03 марта 2017 года
Уже этим летом состоится первый набор на новое направление академического бакалавриата «Программная инженерия».

Каких специалистов будут там готовить? Какие дисциплины включены в учебный план? Каковы перспективы трудоустройства? Ответы на эти и другие вопросы дали заместитель директора института математики и информационных технологий Александр Владимирович Бородин и зав. кафедрой информатики и математического обеспечения Юрий Анатольевич Богоявленский.

 

— Каких специалистов будут готовить на новом направлении обучения?

— Студенты этого направления будут изучать применение систематического, дисциплинированного, измеримого количественно подхода к разработке, эксплуатации и сопровождению широкого спектра программных продуктов и систем на основе современных инженерных методов. Выпускники станут квалифицированными разработчиками (в широком смысле) программного обеспечения (программистами, архитекторами, специалистами по качеству программного обеспечения, специалистами  по реализации процесса разработки самого программного обеспечения). Основными объектами профессиональной инженерной деятельности выпускников будут программные продукты, системы и технологии.

— Сколько мест выделено?

— Выделено 20 бюджетных мест. Также возможно платное обучение.

—  Результаты ЕГЭ по каким предметам нужно будет представлять при поступлении?

—  Русский, математика (профильный уровень), информатика. Если у абитуриента есть портфолио и достижения – то и они будут  необходимы тоже.

 

— Чему будут учить студентов?

—  Прежде всего, ребята получат базовую подготовку в области IT и программирования, как и на других направлениях подготовки: «Прикладная математика и информатика» и «Информационные системы и технологии».  Кроме  того в учебном плане направления «Программная инженерия» предусмотрены такие курсы, как: «Функциональное программирование», «Методы тестирования программного обеспечения», «Методы разработки программного обеспечения», «Управление разработкой, экономикой программных проектов». Многие из дисциплин студенты смогут выбирать сами, что позволит им выстраивать индивидуальную траекторию обучения.

— Один из этапов обучения – производственная практика. Где она будет проходить?

Прежде всего на базе IT-парка ПетрГУ, где разрабатывается широкий спектр коммерческих программных продуктов. Кроме того, практика будет организовываться на базе различных компаний, связанных с разработкой программного обеспечения, также веб-приложений и игр для настольных и мобильных платформ в сети Интернет. Таких фирм более 60 в Петрозаводске. 

— Где смогут работать такие специалисты?

— Спектр возможных областей для трудоустройства выпускников этого направления – широк. В связи с активным развитием современных информационно-коммуникационных технологий (открытие технопарков в сфере IT, развитие рынка заказного программного обеспечения, информатизация госструктур и частного бизнеса) такие специалисты востребованы.

— Кто будет обучать?

—  Преподаватели института математики и информационных технологий. Подготовка преподавательских кадров и формирование современной аппаратно-программной инфраструктуры для обучения по этому направлению всегда были предметом особого внимания  руководства университета. С 1993 г. в учебный план математического факультета была включена годовая дисциплина «Технология производства программного обеспечения». В 2003-2004 гг. ее преподавание  было выведено на современный уровень путем выполнения командой из пяти российских и шести финских студентов в режиме удаленного взаимодействия программного проекта DaCoPAn.

Многие из участников этого проекта стали преподавателями, защитили диссертации, ведут дисциплины связанные с «Программной инженерией» и будут   вести новые дисциплины, определенные в стандарте этого направления.

К 2007 г. сформировалась система подготовки по этому направлению, которая представлена в статье Воронин А.В., Богоявленский Ю.А., Корзун Д.Ж., Шабаев А.И. «Обучение технологии разработки программного обеспечения в Петрозаводском государственном университете».

— Будет ли возможность у студентов продолжить обучение в магистратуре по этому направлению?

— Да. Можно будет продолжить обучение, например, по индивидуальному плану в магистратурах направлений «Прикладная математика и информатика» и «Информационные системы». Также запланировано открытие магистратуры и по направлению «Программная инженерия». Кроме того, обсуждается возможность реализации программы двойных дипломов с одним из зарубежных вузов.

 Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: