Акварельная весна



01 марта 2017 года
В первый день весны в Петрозаводском университете открылась выставка «Мир в акварели…». Теперь холл второго этажа главного корпуса украшают легкие, текучие, полупрозрачные пейзажи. Невесомые и изящные — они, словно вестники теплой весны.

Автор работ, член Творческого союза художников Карелии, акварелист Дарья Владимировна Одинец поясняет: «Картины писаны по-сырому. В этой технике акварель наносится на смоченную водой бумагу. Такой способ возможен только в акварельной живописи. Эта краска послушна в умелых руках, но сложность ее в том, что писать приходится без исправлений — на раз. Нужны сосредоточенность и точный подбор цветов».

В XXI веке, когда открыто столько жанров и направлений живописи и каждый художник в праве свободно выбирать и смешивать техники, душа Д.Одинец лежит к реализму, пейзажам: «Меня вдохновляет природа. Когда я выхожу в парк или к украшению Петрозаводска — Онежскому озеру — хочу изобразить все так, как есть. Знаю, что многие насыпают соль на холсты, вклеивают элементы… Но когда я работаю с акварелью, могу лишь иногда воспользоваться акварельными карандашами».

Д.В.Одинец
Д.В.Одинец
 

Слушать увлеченный рассказ Дарьи о свойствах краски и смотреть на ее картины можно долго. Нежные полутона, плавные линии и наплывы. Но за спонтанностью и нежностью работ упорство и усердный труд. Чтобы краска поняла желания художника, легла на свое место изящно, а кисть в руках не дрожала, нужны долгие годы работы.

Как любой творческой натуре, Дарье свойственен поиск иных средств отображения окружающего мира. Среди ее работ натюрморты, портреты, выполненные гуашью или пастелью. Дань современным направлениям искусства Д.Одинец отдает в картинах в технике коллаж.

 

С открытием выставки Дарью поздравила заведующая кафедрой иностранных языков естественно-технических направлений и специальностей института иностранных языков ПетрГУ, доцент, кандидат педагогических наук Евгения Ивановна Соколова:

«Даша рисовала с раннего возраста. Увлечение переросло в призвание жизни, но быть художником трудно. При помощи кисти, красок и холста нужно отвечать на извечные вопросы: Кто мы? Зачем мы здесь? Вдохновение тоже вещь тонкая, необходимо находиться в потоке. Даше желаю быть всегда в потоке, а участникам открытия — зарядиться весенним настроением от картин».

Руководитель Карельской региональной молодежной общественной организации «Педагогический отряд «Параллели»», руководитель проекта «Арт-прорыв» Ирина Михайловна Рынкевич:

«Я всегда уважала играющих тренеров, в данном случае — преподающего художника. Помимо того, что Даша сама получает удовольствие от рисования и продолжает развиваться и обучает других. Я желаю всем вам радости и вдохновения!»

Выставка организована Научной библиотекой ПетрГУ.

Экспозиция продлится до 27 марта.

 

Пресс-служба ПетрГУ


 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-35, (814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: