Студент ПетрГУ выиграл грант

20 марта 2017 года
Андрей Чалкин, студент 5 курса магистратуры института биологии, экологии и агротехнологий (направление подготовки «Экология и природопользование), выиграл грант в размере 300 000 рублей на реализацию проекта в области разработки строительного материала на основе отходов деревообработки.

Признание важности и практической значимости идей представителя Петрозаводского государственного университета состоялось на Всероссийском грантовом конкурсе для студентов и аспирантов "Системное решение", проведенного в рамках программы "Лифт в будущее" Благотворительного фонда АФК "Система". 

Конкурс предполагал решение задач из кейсов различных компаний. На первом этапе состоялось заочное представление, а по итогам отбора авторы проектов были приглашены на очную защиту. Финал конкурса проходил в Московском политехническом университете и включал в себя мастер-классы по представлению и защите проектов, интенсивные тренинги и обучающие семинары. Защита проектов состоялась в информационном агентстве России «ТАСС».

 

Группа компаний «Сегежа» (Segezha Group) представила кейсы для решения по двум направлениям, среди которых была задача: «Анализ возможности применения отходов деревообработки в создании новых экологичных продуктов и материалов». В финале по данному направлению было представлено 12 проектов,  как командных, так и индивидуальных, из различных регионов России. Один из них - «Разработка наномодифицированного древесно-цементного материала на основе отходов деревообработки» - был предложен студентом ПетрГУ Андреем Чалкиным.

Работа над проектом потребовала выполнения междисциплинарных исследований, выходящих за рамки учебного процесса. Однако преодолеть сложности мне позволили компетенции и навыки, полученные при обучении по программе бакалавриата в институте лесных, горных и строительных наук, а также в  Межфакультетской группе ПетрГУ. Кроме того, ключевую роль сыграл опыт прикладных междисциплинарных исследований в рамках НИРС (научный руководитель - проф. Г.Н.Колесников, координатор - доцент М.И.Зайцева). Работа над конкурсным проектом выполнена по тематике Института рационального природопользования на Европейском Севере России, созданного в свое время в рамках Программы стратегического развития ПетрГУ на 2012–2016 гг. Положительную роль сыграло и участие в программах Студенческого бизнес инкубатора ПетрГУ (директор А.П.Коновалов). Мой успех – показатель того, что в Петрозаводском государственном университете есть достаточные возможности для обучения и продвижения полезных инициатив,

- рассказал обладатель гранта.  

По мнению студента, благодаря конкурсу расширяются возможности участия молодых исследователей не только в научном поиске, но и в практическом применении перспективных результатов в реальном производстве.

 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости