Дни франкофонии в ПетрГУ

20 марта 2017 года
Ежегодно 20 марта отмечается Международный день франкофонии.

Это праздник всех тех, кто говорит на французском, для кого он является родным, административным, языком преподавания или языком выбора. В настоящее время Франкофония объединяет 80 государств и правительств. В мире насчитывается 274 миллионов франкоговорящих на пяти континентах.

Свою любовь и интерес к  французскому языку и культуре выразили студенты, изучающие французский язык, и педагоги, посвятившие свою жизнь преподаванию языка, на котором говорили и писали Вольтер, Виктор Гюго, Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Франсуа Рабле.

В эти дни всем желающим предложена обширная и разнообразная программа: лекции по истории и современной музыке Франции, творческая встреча с музыкантами французской группы "La Boule", конкурс для изучающих французский язык "Диктант консула" и др.

В этот раз постоянный гость Дней франкофонии в ПетрГУ - Константин Викторович Сергейчев, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета – дал две открытые лекции: о французской музыке и повседневной жизни Версаля.

Преподавать язык в отрыве от культуры, истории, быта  страны – невозможно, поэтому я, как и все преподаватели, занимаюсь и страноведением. 2016 год прошел во Франции под знаком кавер-версий, о них, а также певцах их исполнявших, я сегодня рассказал. На кого стоит обратить внимание из французских представителей - Джейн Константин, Кристов Маэ, Мат Покора. Тема по истории – для меня несколько необычна, поэтому можно считать ее дебютной. Решил рассказать о Версале, поскольку – это известное место и знаковое место для Франции,

- рассказал Константин Сергейчев.

По мнению гостя университета, интерес к его лекциям, а значит и Франции,  растет с каждым годом:

Я связываю это, прежде всего, с деятельностью моих коллег – преподавателей института иностранных языков, которые любят французский язык, культуру Франции и способствуют распространению, популяризации французской культуры.

Программа Дней франкофонии в ПетрГУ здесь

 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото В.Григорьева

Последние новости