Специалисты по адаптивной физической культуре - востребованы

27 марта 2017 года
Готовить востребованных в экономике региона и страны специалистов - такова одна из приоритетных задач вузов. В этом вопросе Петрозаводский госуниверситет «держит руку на пульсе». Уже летом этого года состоится первый набор на направление подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в здоровье (адаптивная физическая культура)».

Чему будут обучать будущих специалистов, какие вступительные испытания нужно сдавать и кем смогут работать выпускники – об этом рассказала Лариса Михайловна Киэлевяйнен, и.о. заведующим кафедрой  теории и методики физического воспитания  института физической культуры, спорта и туризма.

— Лариса Михайловна, с чем связано открытие нового направления подготовки?

— Современные тенденции таковы, что в общеобразовательной школе активно запускается процесс инклюзивного обучения: дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются со здоровыми. В настоящее время существует нехватка специалистов в области адаптивной физической культуры, которая направлена на увеличение двигательной активности, расширение границ социальной жизни и улучшение ее качества.

— Для обучения таких специалистов требуется много знаний и богатый опыт…

— Верно, и он у нас есть! Наша кафедра и институт физической культуры, спорта и туризма активно занимаются вопросами адаптивной физической культуры в течение последних 3-х лет. Совместно с факультетом повышения квалификации ПетрГУ мы проводим профессиональные курсы для специалистов, работающих в этой сфере. Также реализуются международные проекты с финскими коллегами, студенты 3-4 курса готовят курсовые и выпускные квалификационные работы по этой тематике. В течение года мы несколько раз выезжаем в образовательные коррекционные учреждения г.Петрозаводска, где проводим физкультурные праздники с детьми. На  базе института работают проблемная студенческая группа по адаптивной физической культуре и научно-методический центр поддержки населения с ОВЗ. Каждое  воскресенье в этом центре проводятся занятия для детей с ОВЗ и их родителей. Ежегодно, в конце весны в рамках фестиваля «Город моей мечты» мы организуем физкультурно-спортивный праздник «ФизкультУра!» для детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей. В прошлом году участниками мероприятия стали более 150 человек!

— Кто может подавать документы на обучение?

—  Документы на поступление принимаются от лиц, имеющих среднее общее образование, среднее специальное образование и высшее образование. Возможно обучение по очной и заочной форме бакалавриата, 4 и 5 лет соответственно.

— Какие вступительные испытания нужно будет пройти абитуриентам?

— Прием на обучение проводится на основании результатов единого государственного экзамена по русскому языку, биологии и математике (профильный уровень). Если у абитуриента есть портфолио и достижения – то и они будут тоже учитываться.

Сколько мест выделено?

— 10 очных и 10 заочных бюджетных мест, также возможно платное обучение. 

— Чему будут учить будущих специалистов по адаптивной физкультуре?

— В образовательной программе усилен медико-биологический и реабилитационный курсы, расширен и углублен курс психологи и коррекционной психологии. За время обучения студенты научатся проводить занятия по физической культуре для лиц с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалидов; разрабатывать индивидуальные программы физической реабилитации; развивать и восстанавливать функции организма человека (речь, ходьба и т.д.), полностью или частично утраченные после болезни или травмы: готовить спортсменов-инвалидов к участию в Параолимпийском, Сурдолимпийском и Специальном Олимпийском движениях; проводить спортивно-массовые мероприятия для лиц с ограниченными возможностями по различным видам адаптивного спорта, организовывать судейство; оказывать психологическую помощь лицам с отклонениями здоровья; проводить профилактику и педагогическую коррекцию поведения подростков средствами адаптивной физической культуры; воспитывать у людей с ограниченными возможностями здоровья негативное отношение к алкоголю, табакокурению, психотропным веществам, компьютерной и игровой зависимости.

— Где будут проходить практику ребята?

— В коррекционных учреждениях, реабилитационных центрах Петрозаводска, детско-юношеских спортивных школах, на базе нашего научно-методического центра. Если образовательные школы, будут запускать инклюзивное обучение, то и в них.

— Кем смогут работать выпускники этого направления?

Учителями и методистами по адаптивной физической культуре, тренерами по адаптивному спорту в детско-юношеских спортивных школах, инструкторами туристических клубов, специалистами в области адаптивной физической культуры в физкультурно-оздоровительных и реабилитационных центрах, лечебно-профилактических организациях, санаториях, домах отдыха.

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости