«Из мастерской художника»



30 марта 2017 года
В холле второго этажа ПетрГУ непривычно людно и шумно. Среди студентов и преподавателей университета прогуливаются художники В.М.Кошелев, Н.В.Кошелева, В.С.Чекмасов… Все они собрались на открытие выставки «Из мастерской художника» одного из ведущих пейзажистов России — Бориса Николаевича Поморцева.

Для меня, как и для каждого художника, выставка — это большое событие,

— признается Борис Николаевич.

— Другое крупное событие моей жизни — то, что я родился. До недавних пор я думал, что лет мне мало, а как исполнись 85, сразу стало много.

Б.Н.Поморцев
Б.Н.Поморцев
 

Юбилей Борис Николаевич отметил две недели назад. За свои годы он добился многого. Ему присвоено звание Народного художника России, Почётного члена Российской Академии художеств, Заслуженного деятеля искусств Республики Карелия. Картины Б.Н.Поморцева выставлялись во многих странах: Финляндии, Норвегии, Германии, Франции, Вьетнаме, Японии... Его произведения хранятся в художественных музеях и галереях России. Один из самых известных холстов «Бани топятся» приобретен Русским музеем Санкт-Петербурга.

Известность Борису Николаевичу принесли пейзажи северного края. А ведь когда-то Борис Поморцев, уроженец города Оха Сахалинской области, получив направление на службу в Карелии, испугался. Страшно было ехать в столь далекий край, но именно здесь началась его творческая биография. Уже первые работы молодого живописца привлекли внимание зрителей и критиков. Его картины, изображающие самобытность карельского края, неповторимы, в них соединяется начало пейзажное и жанровое. На языке живописи художник воспевает шедевры архитектуры, прорабатывает сложнейшую тему народного зодчества. Покрывая холст мрачными северными красками, Поморцев рисует светлые образы карельских деревень: бревенчатые избы, древние храмы, крестьян, занятых бытом…

 

Пробуя писать в разных жанрах: портрет, натюрморт, бытовая картина, он остался верен пейзажу. Его учителя и кумиры — всемирно признанные пейзажисты, такие как И.И.Левитан, С.Ю.Жуковский.

Ими приходится не только любоваться. У них нужно учиться, но главный мой учитель — сама природа,

— рассказывает Поморцев.

У самого художника, как он признается, прямых последователей нет: «Я закончил художественное училище, и мне казалось, что могу научить кого угодно. На практике в школе понял, что ошибался. Я был старше своих учеников всего на год, еще вчера играл с ними в волейбол. Они называли меня Боря. Говорили друг другу: «Тише, тише! Сегодня Боря ведет», — так успокаивали друг друга, и получалось очень шумно.

Сейчас я горд тем, что мне доверяют показать картины в центре науки — университете. Я рад, что могу научить студентов, если не рисовать, то любить природу, которая нас окружает.

 

От лица сотрудников и студентов университета художника поприветствовал президент ПетрГУ, профессор, доктор технических наук Виктор Николаевич Васильев:

Для университета большая честь принимать такого выдающегося художника. Душа наполняется теплом от картин, в каждой мы узнаем родные места Карелии. Важно, чтобы студенты коснулись этого искусства. Оно прививает любовь к нашей малой родине. Такие художники, как Б.Н.Поморцев, вносят огромный вклад в культуру Карелии. Мы благодарны за ваши прекрасные картины. Будьте здоровы и продолжайте творить на радость всем нам.

С прошедшим юбилеем, а также открытием выставки художника поздравили друзья и коллеги.

Борис Николаевич из тех художников, кто создавал славу нашему союзу художников. Я рад, что у меня есть такой друг и коллега. Для меня, как и для каждого творческого человека важно иметь возможность общаться с единомышленниками, товарищами, которые могут помочь советом,

— сказал Валентин Сергеевич Чекмасов, Народный художник Российской Федерации.

Экспозиция «Из мастерской художника» будет работать до 15 мая 2017.

Выставка организована Научной библиотекой ПетрГУ.

 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: