В ПетрГУ прошла презентация программ DAAD и интерактивный семинар «Немецкое кино последних десятилетий»



06 апреля 2017 года
ПетрГУ посетил представитель DAAD (германской службы академических обменов).

На этот раз с визитом прибыл лектор DAAD Бертольд Линдер, который в настоящее время преподает на кафедре немецкой и французской филологии в Северном (Арктическом) федеральном университете Архангельска. Преподаватели и студенты института иностранных языков ПетрГУ, изучающие немецкий язык как первый или второй иностранный, вновь получили возможность обогатить лингвострановедческие знания и познакомиться с современным кинематографом Германии.

Господин Линдер, прекрасно разбирающийся в этой сфере,  подробно  рассказал о  немецком кинематографе разных периодов, начиная с 60-х годов прошлого века. Лектор  предложил   участникам семинара поразмышлять о стилистических особенностях и характерных чертах  фильмов представителей «Берлинской школы» (Christian Petzold, Thomas Arslan, Henner Winckler и др.). Вниманию участников семинара были предложены аутентичные  фрагменты из наиболее популярных в немецкоязычных странах фильмов последнего десятилетия, удостоенных различных премий в сфере киноискусства, но не достаточно известных зрителям в России. Как заметил господин Линдер, он давно не встречал на своих семинарах такого большого количества слушателей и не ожидал, что в ПетрГУ так много студентов интересуется немецким языком и культурой Германии.

Студентам ИИЯ, планирующим участвовать в конкурсном отборе по программе «Летние вузовские курсы в Германии», Бертольд Линдер доступно объяснил специфику оформления мотивационного письма и автобиографии в соответствии с нормами, принятыми в немецкоязычных странах. На заключительном этапе встречи студенты 2-4 курсов ИИЯ получили возможность пройти  онлайн-тестирование, выполнив в течение 40 минут OnDaF-Test, подтверждающий владение немецким языком на определенном уровне в соответствие с шкалой,  принятой в Евросоюзе и получить соответствующие сертификаты.

Представительство DAAD в Москве существует с 1993 г. и занимается на региональном уровне решением тех глобальных задач, которые стоят перед Германской службой академических обменов, в том числе: осуществляет консультации по вопросам получения стипендий DAAD для обучения и научных исследований в Германии; проводит презентации высшего образования в Германии в рамках образовательных выставок и мероприятий; поддерживает процесс перехода к единому европейскому научному  пространству в рамках Болонского процесса; разрабатывает совместно с российскими партнерами  двусторонние научно-образовательные программы. В Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске есть информационные центры DAAD, а в ряде вузов Российской Федерации лекторы DAAD работают в качестве преподавателей.

Презентация программ и семинар DAAD прошли в читальном зале Научной библиотеки ПетрГУ (ул. Пушкинская,17).

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-35, (814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: