Творческая встреча с писателем-фантастом Антом Скаландисом

20 апреля 2017 года
«Я давно не выступал в роли писателя, потому что так сложилась моя судьба, что последние 10 лет я плотно занимаюсь издательской деятельностью, электронными библиотеками, это отнимает все мое время. Я, конечно, продолжаю писать наброски, в поездах, в самолетах, но какие-то серьезные замыслы не приходят, потому что нет четкого понимания что, о чем и для кого писать», - сказал Антон Викторович Молчанов, известный читателям под псевдонимом Ант Скаландис открывая встречу.

Он публицист, прозаик, редактор, сценарист, корреспондент. Любители литературы знакомы со многими его произведениями в жанре фантастики и приключений: «Спроси у ясеня», «Заговор посвященных», «Меч Тристана», а также документальной книгой «Братья Стругацкие» и др.

Задать вопросы о его разнообразной творческой деятельности представилась гостям Научной библиотеки ПетрГУ, где прошла встреча с Антом Скаландисом.

Как появился псевдоним

«Люди, когда женятся, жена, обычно берет фамилию мужа, а мы  с женой обменялись фамилиями: она взяла – мою, а я – ее. Фамилия литовская и, как оказалось, неверно когда-то записанная. Она должна писаться как Скиландис, что в национальной литовской кухне является разновидностью колбасных изделий», - рассказал автор.

Использовать псевдоним его отчасти вынудили обстоятельства: Антона Молчанова часто путали с писателем Андреем Молчановым. «Был такой случай. Мою повесть опубликовали в болгарском журнале, а гонорар перевели Андрею Молчанову». Еще один аргумент в пользу вымышленного имени – его экзотичность, необычность и фантастичность, что как раз было созвучно тому жанру, в котором работал Ант Скаландис.

О себе и Стругацких

«Стругацкие - это больше, чем фантасты, это наши классики. Это представители большой литературы и чем больше времени будет проходить, тем лучше это будут понимать. Думаю, настанет время, когда Стругацких будут проходить в школе. Эта та литература, на которой детям нужно учиться. Я рад, что прикоснулся к их творчеству».

Книга «Братья Стругацкие» была написана как биографическая и готовилась к публикации в серии «Жизнь Замечательных Людей», но увидела свет в другом издательстве. Книгу читали Борис Натанович, он прочитывал каждую главу, давал свои замечания и исправления. Кроме того, ее читали дочь Аркадия Натановича, Мария, Егор Тимурович Гайдар.

Еще одно звено, связующее двух авторов,  - Борис Стругацкий написал предисловие к первому роману Анта Скаландиса «Катализ».

 О фантастике

«Есть две причины, почему я начал с фантастики. Первая – я просто любил ее читать. Хотя Стругацких я открыл для себя поздно, где-то в 10 классе. Вторая – с ее помощью можно было говорить правду, в то время, когда этого было делать нельзя. Моя фантастика, она, как правило, приземленная. Я мало писал о космосе, больше – о земных проблемах. Последние романы – в жанре фантастического детектива».

 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости