В ПетрГУ говорили об экологии языка и литературы



24 апреля 2017 года
В читальном зале Научной библиотеки ПетрГУ прошел круглый стол «Год экологии. Экология литературы – экология языка. Сохранение национальных языков и литературных традиций».

Круглый стол - событие проекта «Литературное собрание. Россия – множественное число», организаторами которого выступают литературно-художественный журнал «Октябрь» и Союз писателей Москвы. В рамках этого проекта Карелия принимает участников литературного собрания Северо-Западного федерального округа.

Гостями  Петрозаводского государственного университета стали Андрей Аствацатуров (филолог, писатель, доцент кафедры зарубежных литератур СПбГУ),  Ирина Барметова (руководитель проекта, главный редактор литературно – художественного  журнала «Октябрь», литературный критик, культуртрегер, член Литературной академии  национальной премии «Большая книга»), Павел Басинский (писатель, литературовед и литературный критик. Лауреат премии «Большая книга»,  премии правительства РФ. Обозреватель отдела культуры «Российской газеты»), Дмитрий Булатов (теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал, Россия). Дважды лауреат  национальной премии в области современного искусства «Инновация») Дмитрий Глуховский (писатель, журналист, военный корреспондент, радио – и  тележурналист. Автор культового романа «Метро - 2033»), Яна Жемойтелите (прозаик, переводчик, автор пьес, поэт, редактор, издатель), Дмитрий Новиков (писатель, председатель карельского союза писателей), Елена Пиетиляйнен (поэт, главный редактор журнала «Север»), Лета Югай (поэт, фольклорист, автор-составитель  сборника фольклора Вологодской  области),  Дмитрий Ищенко (журналист, сценарист, писатель), Алексей Андреев (прозаик, заместитель главного редактора журнала «Октябрь»), Евгений Ермолин (профессор Ярославского государственного педагогического университета, лауреат премии «Антибукер», член Литературной академии  национальной премии «Большая книга»).

Они рассказали  о том, как  понимают экологию литературы и экология языка. Одни говорили о защите старых слов, другие  – о защите национального языка, третьи  – о защите от экспансии  иностранных слов. Знакомимся с мнениями.

Павел Басинский: «Мы не всегда отдаем отчет, каким богатством мы владеем. Русский язык – удивительная вещь, потому что люди, живущие в разных городах нашей страны говорят на одном языке, чего, например, нет в Италии, где огромное количество диалектов. Это язык, который практически не изменился за 200 лет.  Русский язык охранять невозможно, потому что это живой организм, который живет так, как он живет, если слова в нем приживутся, значит – приживутся. Но бережное отношение к языку должно быть. Мы не заметили, как в наш язык вошло  слово «вызовы»: современности, времени. Это чистый англицизм. Оно меняет наше сознание. Получается, что мы живем в агрессивном мире, где кто-то  постоянно бросает вызовы. Богатство – это язык, которым мы владеем».

Дмитрий Новиков: «На мой взгляд, язык нуждается в защите, в жертвенности. Потому что быстро забывается, в том числе диалекты. Прививаю к защите, любви, интересу к языку, в том числе и старому, который не корявый никакой, а чудесный и замечательный».

Дмитрий Глуховский: «Язык служит тому, чтобы отражать общественные изменения, а  если  меняется уклад человеческой жизни и общества, и старые слова этому не соответствуют, то люди находят слова в других языках, привнося из сленга, сериалов, интернета. Я зык – слепок и отпечаток культуры, и связан с желанием людей драг на друга влиять и подражать, улучшать свою материальную и духовную жизнь. Заимствования из китайского языка – неизбежны.  В один период мы были не готовы к переходу на капиталистические рельсы и нам пришлось позаимствовать у американцев весь лексикон (офисный, деловой, компьютерный). Язык, чтобы быть понятным следующим поколениям не должен консервироваться в музейных вариантах, а должен соответствовать духу времени».

Яна Жемойтелите: «Будет ли литература на карельском языке – зависит  от того, захотят ли карелы между собой говорить на  карельском».

Елена Пиетиляйнен: «Экология языка обеспечивает экологию души, сердца. От  того, что мы читаем, как говорим, зависит наше внутреннее состояние».

Андрей Аствацатуров: «Проблема, стоящая перед литературой, – социальная ответственность писателя перед языком. Именно писатель должен индивидуализировать, сохранять слова, не давать им превращаться в нечто плоское, заштампованное».

Дмитрий Булатов: «Человек – это очень открытая структура, как на физическом, так и на ментальном уровне.  Мир такой открытый и такой дружелюбный и каждый раз он будет непредсказуемым, будет сюрпризом. Об этом говорит все современное искусство. Стратегии современного искусства – это стратегии радикального приятия, гостеприимства любой опасности, которая вас окружает».

Лета Югай: «Одна из функций языка – коммуникация. Она связывает людей. Чем больше людей на нем говорят, чем он  более однозначен, легче способствует  пониманию – тем лучше. Что касается  эстетической функции, литературы: писателей часто привлекают отклонения, новые или уходящие вещи, или узко региональные. Мне кажется, что важно не столько защищать, сколько фиксировать, описывать и объяснять, чтобы человек, который не является носителем какого-то языкового явления мог это найти хорошо описанное и объясненное».

Дмитрий Ищенко: «Призвание литературы – нащупать ту атмосферу, язык, на котором мы с вами разговариваем в повседневности».

Евгений Ермолин: «Не нужно относиться ни к литературе, ни к языку как к музейной ценности. Что представляет собой актуальная литература – способ творческой жизни и обновления языка. Политика в отношении литературы не должна быть охранительной и оборонительной».

Алексей Андреев: «То, что мы с вами на необъятных просторах нашей страны говорим на одном языке – это заслуга литературы».

Ирина Барметова: «Изучение языка и то, как он развивается – очень важно. У нас, действительно, агрессивная журналистика, в словах».

 
 

 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото В.Григорьева и А.Беляевой

 


 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: