Иностранные студенты говорили об аспектах мировой культуры



02 мая 2017 года
Участие иностранных студентов в секции «История Культуры» в рамках 69-ой Всероссийской (с международным участием) научной конференции обучающихся и молодых ученых.

Традиционно на секции «История культуры» кафедры философии и культурологии ИИПСН рассматриваются темы, освещающие различные аспекты национальной и мировой культуры. В конференции, которая состоялась 25 апреля 2017 года, приняли участие как слушатели - 28  студентов ИЛГИСН, ИИПСН и учащихся подготовительного факультета и 14 докладчиков. Важным является привлечение к научно-исследовательской работе студентов разных институтов ПетрГУ:  Института истории, политических и социальных наук, Физико-технического института, Медицинского института, Института экономики и права, - и обучающихся Подготовительного факультета.

Жюри (предс.- доцент Ю.А.Овчинников) отметило творческий подход к выступлению Садокат Рамазановой из Туркменистана (диплом 3 ст., научн. рук. – доцент Подготовительного факультета Н.Г.Урванцева). Девушка пришла в национальном платье и спела песню на туркменском языке после презентации доклада «Культура Туркменистана». Оригинальным было выступление на русском и английском языке  обучающегося ПФ Алешандре Арриги Де Аморим Лукас из Бразилии по теме: «Мультикультурализм»( науч. рук. – преп. А.Г.Вяриева). Студент  2 курса МИ Нуман Али Мохаммад Саид из Иордании покорил аудиторию своим эмоциональным подходом к раскрытию темы: «Моя любимая Иордания» (диплом 3 ст., научн. рук. – доцент Л.В. Михайлова). Если все иностранные докладчики рассказывали о памятниках мировой культуры и национальных традициях своей страны, то студентка 1 курса ИИПСН Вероника Порожская, «признавалась  в любви» к Индии, побывав в этой стране. «Чужая» культура стала для нее частично «своей».  Доклад В.Порожской  «Свадебные традиции в Индии: прошлое и настоящее» был признан лучшим (диплом 1 ст., научн. рук. – доцент А.М.Пекина).

Такие темы культурологии как субкультуры и миф в культуре  также не были обойдены вниманием. Студенты 3 курса ФТИ Максим Василенко и Николай Марьин, обращаясь к теме: «Субкультура компьютерного андеграунда на примере геймеров, - «поработали» со студенческой аудиторией. Так, они  задавали вопросы о сленге геймеров, о компьютерных играх, известных студентам.  Дипломами 2-ой степени были награждены студентки 2 курса ИЭиП: Василиса Кубинец за доклад «Мифология в архитектуре Древней Индии на примере индуистского храма Минакши» и  Арина Дорофеева за доклад «Природные мифы, сказки и легенды» (науч. рук. – доц. Л.В.Михайлова). Еще один доклад на тему «Мифы о сотворении мира и их отражение в культуре» студента  2 к. ИЭиП Артура Зиалян расширил знания слушателей по мифологии. Так, студенты 4 курса ИЛГИСН по специальности «лесное дело» не готовили докладов, но задавали вопросы, «приращивая» свои знания по вариативному курсу «культурология».

Тематика, связанная с музыкальной культурой, была отражена в докладах студентов Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова. Третий год подряд научным руководителем докладчиков является профессор кафедры истории музыки Любовь Абрамовна Купец. Прослушивание музыкальных композиций синкретично дополняло теоретическую часть выступлений Елены Кузиной, Марии Капушинской, Ксении Шанцевой, Надежды Бунар. Студенты, а, особенно, слушатели из Туркменистана, Бразилии, Иордании, Армении впервые узнали о творчестве Юлия Блейхмана,  женщины-композитора Ж.Тайфер. Доклад студентки 2 курса теоретико-дирижерского факультета Марии Капушинской «Русский след в жизни и творчестве Э.Ш.Млынарского» вызвал особый интерес и комментарии. За новизну он был рекомендован к печати.

 
 

Кафедра философии и культурологии ИИПСН

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости