В ПетрГУ открылась выставка картин «Пленэрная мозаика»

18 мая 2017 года
В преддверие летнего, а для художников пленэрного сезона, в ПетрГУ открылась союзная выставка картин «Пленэрная мозаика — 2016», где свои работы представили члены Карельского регионального отделения «Союз художников России».

Пленэр (с фр. "открытый воздух") — работа художников на природе, рисование пейзажей с натуры, а не в мастерской, где небо видно через форточку»,

– поясняет Владимир Баландин, председатель Карельского отделения Союза. –

Для художника такая работа является важной частью творческой деятельности. Бывает он идет по улице, а весна, лето, голубое небо — все мимо. На пленэре же глаза словно открываются, мы замечаем все прекрасное и рисуем это.

 

О том, что краски на природе раскрываются по-другому, соглашаются все художники. На свежем воздухе, в единении с природой возникает «пленэрное ощущение», которого никогда не бывает в мастерской. Оно дает огромный творческий заряд для создания произведений, а общение с коллегами обогащает опыт. Художник, видящей перспективу своего творчества, вдохновение с пленэра позже дополняет мастерством. Так, например, работает Народный художник России В.Чекмасов. В мастерской его пленэрные этюды превращаются в завершенные живописные картины.

На открытии выставки художники обменивались впечатлениями, оценивали ракурсы и цветовые решения. А посмотреть действительно есть на что. На выставке представлено более сорока живописных и графических работ признанных мастеров и молодых талантов: А.Каштанова, Б.Поморцева, В.Чекмасова, Г.Иванова, Д.Поленкова, Э.Тимонен, Н.Кошелевой, В.Кошелева, В.Баландина, В.Левицкого, В.Лобанова, Н.Григорьевой, В.Копниной, М.Пермяковой, Л.Антоновой, Ю.Коросовой, И.Перегородиной, Ж.Свиридниковой, К.Трофимовой. В своем творчестве они отобразили  красоту Карелии, Крыма, Сербии, Болгарии и Финляндии.

 

Участников выставки поприветствовал президент ПетрГУ, профессор, доктор технических наук Виктор Николаевич Васильев:

Эта выставка — пример единения культуры, искусства, образования и науки. Глядя на такие прекрасные картины, отдыхая душой, становишься добрее и вновь влюбляешься в природу во всем ее многообразии. В этом заслуга живописного искусства и художников Карелии.

С приветственным словом выступила также директор Научной библиотеки Марина Петровна Отливанчик:

Художники, мудрые и талантливые творцы, помогают нам – простым людям, увидеть мир природы по-новому, полюбить с новой силой. Очень радостно, что в нашем университете работают два члена Союза художника: Лариса Антонова и Валерий Кошелев. Мы благодарны за возможность любоваться вашим творчеством.

 

От Карельского регионального отделения  «Союза художников России» выступил Владимир Михайлович Баландин, художник, резчик по кости, заслуженный деятель искусств Республики Карелия:

Я рад очередной нашей встрече на выставке в Петрозаводском университете. Хочу поблагодарить сотрудников ПетрГУ за такую возможность, а коллег за проделанную работу. Пленэрное движение объединяет нас всех, ведь там мы становимся не просто коллегами, а друзьями. На этой выставке хотелось показать многообразие пейзажей. Оно доказывает, что кроме нашей городской жизни, существует еще настоящая жизнь, жизнь в единении с природой.

Экспозиция «Пленэрная мозаика 2016» будет работать до 29 июня.

Выставка организована Научной библиотекой ПетрГУ.

 

Пресс-служба ПетрГУ
Фото В.Григорьева

Поделиться:

Последние новости