Вопрос Президенту России от представителя ПетрГУ

26 июля 2017 года
Президент России Владимир Путин провел встречу с представителями социально-ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных фондов, волонтерского движения и социальными предпринимателями.

Во встрече приняла участие Светлана Шабаева, директор института экономики и права Петрозаводского государственного университета. Она представила Президенту России информацию о деятельности юридической клиники вуза.

В структуре ПетрГУ более 20 лет работает юридическая клиника, в которой студенты оказывают бесплатную юридическую помощь социально незащищенным категориям граждан. «С юридической клиники Петрозаводского государственного университета началось клиническое движение в нашей стране. В настоящее время в России более 200 юридических клиник. Сейчас перед университетом, получившим статус опорного вуза региона, стоят новые задачи. Мы планируем существенно расширять масштабы деятельности клиники, увеличить количество приемов граждан, в том числе в отдаленных районах республики и монопрофильных муниципальных образованиях. На этом поприще нам оказывает помощь правительство РК: растет информационная и организационная поддержка нашей деятельности»,  рассказала С.Шабаева.

По ее словам, в настоящее время не все граждане до конца доверяют бесплатной юридической помощи, которую оказывают студенты. «Отмечу, что помощь осуществляется при содействии ведущих преподавателей-практиков, которые имеют огромный опыт в деле юридического консультирования, составления документов и представительства в суде», - пояснила директор института экономики и права ПетрГУ.

«Доверие к добровольческим студенческим структурам, если это происходит при поддержке профессионалов-практиков, должно быть без сомнений. Не каждый гражданин может воспользоваться услугами адвокатуры, но это не означает, что бесплатная помощь  низкого качества»,  подчеркнул  Владимир Путин, поблагодарив  студентов-юристов за работу, которую они проводят.

В своем выступлении С. Шабаева также обратила внимание Президента России на то, что многие студенты в течение нескольких лет безвозмездно трудятся в юридической клинике – во время обучения в бакалавриате и в магистратуре. «Оканчивая университет, они выходят высококвалифицированными специалистами, обладая при этом еще и высоким уровнем социальной ответственности. Ребята продолжают планировать свою карьеру и хотят, например, сдать экзамен в адвокатуру, но для этого требуется 2 года юридического стажа. И выпускникам-юристам приходится начинать все с нуля»,  отметила С. Шабаева. Она предложила Президенту России рассмотреть возможность засчитывать стаж работы в юридической клинике в качестве стажа работы по специальности.

«Я дам поручение Министерству юстиции рассмотреть это предложение. Соответствующие структуры и министерства должны быть уверены в том, что студент действительно работал и выполнил определенный объем работы»,  сказал Президент России.

В завершении встречи Владимир Путин отметил: «После таких встреч появляется дополнительная энергия и желание работать активнее, эффективнее. Благодарю вас за то, что вы делаете по всем направлениям, о которых мы сегодня говорили. Без наличия добрых и правильных ориентиров заниматься той деятельностью, которой вы занимаетесь, невозможно».

Мероприятие было организовано Агентством стратегических инициатив и прошло в «Точке кипения», расположенной в ИТ-парке ПетрГУ.

 

 

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости