Преподаватели ПетрГУ на пути «Из варяг в греки»

10 августа 2017 года
Научно-просветительская экспедиция «Из варяг в греки» объединила преподавателей русского языка и культуры из России (Москва, Петрозаводск), Украины (Киев, Херсон, Одесса), Белоруссии (Минск), Латвии (Рига), Швеции (Стокгольм), Италии (Милан). Петрозаводский государственный университет представляют преподаватели кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики Анна Скоропадская и Екатерина Агапитова.

В настоящее время завершился первый этап экспедиции, рассчитанной на 4 года.  Он прошел через некоторые пункты северной части легендарного пути "Из варяг в греки". Экспедиция взяла начало в Стокгольме, прошла через острова восточного побережья Швеции, Аландские острова и завершилась в Старой Ладоге.

О цели экспедиции рассказал председатель Международного педагогического клуба А.Н.Кондряков: "Мы не стремимся подтверждать или опровергать те или иные исторические теории и мифы. Большинство участников экспедиции не являются профессиональными историками. Мы хотим взглянуть на северные европейские территории глазами педагогов (из нас многие - преподаватели русского языка)".

По словам Анны Скоропадской, границы русского мира шире государственных границ: исторические и географические следы русского пребывания распространяются достаточно далеко. «Мы, например, смогли сравнить два памятника, посвященные Рюрику: в шведском городке Нортелье и в Старой Ладоге. Лично для меня было неожиданно и приятно увидеть пушки нашего Александровского завода, до сих пор стоящие в русской крепости Бомарсунд на острове Оланд, разрушенной английскими войсками в период Крымской войны», - рассказала А.Скоропадская.

Экспедиция продолжится в следующем году. Ее старт состоится в Старой Ладоге. Планируется, что к участию будут привлечены и студенты.

Экспедиция организована общественной организацией "Международный педагогический клуб".

 
 

 

Пресс-служба ПетрГУ

 

Поделиться:

Последние новости