Со спортом на «ты»

11 августа 2017 года
Владислав Ларин, Александр Каширин, Денис Епишин, Олеся Бардаченко, Роберт Мойсеенко и многие другие – имена этих спортсменов гремят на всю республику, страну и известны за рубежом. Все они – студенты Петрозаводского государственного университета. Почему студенты нашего вуза достигли высоких результатов и какие возможности в области спорта предлагает опорный вуз региона своим учащимся, рассказал Роман Аркадьевич Кемза, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой спортивных дисциплин института физической культуры, спорта и туризма.

— Роман Аркадьевич, почему важно заниматься  спортом?

— О том, что спорт полезен для здоровья, известно даже детям. Также он закаляет характер. Умение преодолевать трудности, вставать после поражения и идти к победе помогает в жизни. Ребята, которые прошли через занятия спортом или физической культурой, чувствуют себя более уверено.

Многие считают, что сильные личности бывают только в индивидуальных видах спорта, где человек может добиться чего-то самостоятельно и сам несет ответственность за решения и ошибки. В командной игре развивается чувство ответственности за весь коллектив. Даже если тяжело, ты не можешь отступить, потому что подведешь всех.

— Занимаясь спортом, нужно настраивать себя на высокий результат или тренироваться в свое удовольствие?

— Заниматься спортом и физической культурой – это две разные вещи. Для большинства людей на первом месте должна быть физическая культура. Она позволяет быть в форме. Спорт, особенно спорт высоких достижений, совершенно другое. Это и травмы, и жертвование определенными вещами. Это колоссальный труд, когда спортсмен по несколько часов в день проводит в зале. Такие нагрузки не для всех, а вот физическая культура доступна каждому. В этом я абсолютно уверен.

— Что позволяет нашим студентам достигать высоких результатов?

— В первую очередь, интерес к любимому делу. Физическая культура и спорт – это та область, которая привлекает молодежь. Университет делает все возможное, чтобы ребята могли себя реализовать: опытные тренеры, хорошие условия для занятий, секции для сборных команд, возможность выезжать на соревнования и прочее. Мы готовы поддерживать наших спортсменов.

— Сколько видов спорта предлагает наш университет студентам?

— В ПетрГУ около 24 спортивных секций. Помимо этого есть коллективы, где студенты организуют себя сами. Наш институт всегда старается поддержать инициативы ребят. Мы помогаем в организации, судействе и просто советами. Из таких объединений, которые появились в последнее время, – футбольный фристайл или жонглирование мячом. Набирает популярность черлидинг. Летом проходили студенческие соревнования по айронмен триатлону, где необходимо было преодолеть дистанции бегом, на велосипеде и вплавь. Чтобы выдержать такую нагрузку, нужно быть буквально железным человеком.

— Все чаще мы слышим понятие «элективные виды спорта». Что оно значит?

— Сейчас в университете занятия по физической культуре проходит по базовой и элективной частям. Элективные виды спорта ребята выбирают самостоятельно, исходя из своих желаний, возможностей и удобства расписания. Эта система вводится постепенно. Ребята выбирают их с первого года обучения. Так со временем студенты всех курсов будут заниматься тем, к чему лежит душа.

Изначально мы предложили десять направлений: волейбол, баскетбол, мини-футбол, плавание, самбо, легкая атлетика, силовая подготовка, гиревой спорт, фитнес и общая физическая подготовка. В этом году планируем добавить настольный теннис.

Студентам необязательно все время обучения заниматься тем, что они выбрали однажды. Менять элективный курс можно каждый семестр. А можно выбрать один вид спорта и специализироваться на нем. Пройдя тренировки и достигнув результатов, ребята смогут выйти на более высокий уровень и стать членами сборной ПетрГУ по этому виду спорта.

— Выбор довольно большой. Посоветуете студентам, как остановиться на чем-то одном?

— Если еще не определились, попробовать свои силы стоит во всем. Со временем будет ясно, что больше нравится. Важно сделать этот выбор самостоятельно. Рекомендовать всем без исключения можно гимнастику и плаванье. Они укрепляют, стимулируют. Вреда от них никому не будет.

— Ребята с ограниченными возможностями здоровья также могут посещать физкультуру?

— Для таких ребят в ПетрГУ создан специальный центр (ул. Герцена, 31б), где проходят занятия по адаптивной физической культуре. Их ведут наши специалисты и студенты, уже имеющие определенную подготовку в этой области. Они же проводят мероприятия для всех желающих с ОВЗ «Гимнастика для всех», спортивные праздники «ФизкульУРА» и многие другие.

В каждом общежитии мы стараемся оборудовать помещение, где ребята могли бы заниматься. Например, активно такой возможностью пользуются студенты с ОВЗ во втором общежитие. Там с ними работает инструктор, студенты старших курсов. Они помогают на самой тренировке, составляют индивидуальную программу, подсказывают, какие упражнения стоит делать.

— Направление адаптивной физической культуры востребовано в Карелии?

— Да, это очень важная задача. Сейчас решается вопрос о создании специализированных отделений или школ, где могли бы заниматься ребята с ОВЗ. В этом году Петрозаводский университет открыл новое направление подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)». Многие из студентов, поступающих на это направление, сами имеют отклонения в состоянии здоровья. К тому времени, когда они завершат образование, грамотные специалисты этой области будут особенно востребованы.

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости