В ПетрГУ поэтический текст разложили на грамматические составляющие

08 сентября 2017 года
Под эгидой ПетрГУ и Института русского языка им. В.В. Виноградова в Петрозаводском государственном университете проходит международная научная конференция «Грамматические исследования поэтического текста».

Для обсуждения истории изучения грамматики поэзии, различных уровней организации стихотворного текста и многого другого в опорном вузе Республики Карелия собрались исследователи от Петрозаводска до Барнаула, а также из Молдовы, Азербайджана и Японии. Всего более 60 участников.

Приветствуя ученых, проректор по учебной работе Константин Тарасов сказал:

 
 

Петрозаводский университет, как опорный вуз региона, стремится развивать многие области наук, в том числе филологические. Сейчас наш университет выстраивает совершенно новую модель гуманитарного инновационного парка. К его созданию нас подтолкнул институт филологии, в частности,  кафедра русского языка, исследования которой известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Вместе с преподавателями кафедры мы активно работаем над сохранением русского языка и его популяризацией.

Н.В.Патроева доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка и инициатор проведения конференции, выразила надежду, что благодаря научным заседаниям, посвященным вопросам грамматического исследованиям поэтического текста, интерес к этой области будет поддержан и продолжен в ближайшие десятилетия, а научные контакты академических и вузовских учреждений укрепятся.

Солидарна с такой позицией Л.Л.Шестакова, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова, соорганизатор конференции:

Сотрудники разных университетов очень живо откликнулись на идею проведения такой конференции. География участников обширна, как и тематика докладов. Все выступающие затронули очень интересные и актуальные темы. Не случайно мы сначала обратились к традиции, вспомнили работы людей, которые много сделали в этой области, а от истории перешли к современности, чтобы познакомиться с тем, как современные ученые разрабатывают те же и новые вопросы.

 
 

За время ее проведения ученые посетят пленарные и секционные заседания, во время которых участники прослушают более 50 докладов. Со своим научным исследованием выступил и Иноуэ Юкиёси,  ученый Университета Софии (Токио, Япония).

Мне очень нравится сотрудничать с преподавателями Петрозаводского университета. Нас связывают не только научные интересы, но и партнерские отношения. Уже два года студенты из Японии проходят обучение в ПетрГУ. Я сам приезжаю в Петрозаводск уже четвертый раз. Тема конференции «Грамматические исследования поэтического текста» очень важна для меня. В Японии многие любят поэзию, но читают стихи по интуиции. У нас не принято анализировать стихи с точки зрения грамматики. В России существует такая практика. Ученые ПетрГУ очень глубоко исследуют эту тему. Здесь я могу углубить свои знания и поделиться своими рассуждениями, - рассказал Иноуэ Юкиёси.

Помимо научных заседаний для участников конференции разработана культурная программа: посещение Национального музея Республики Карелии, Музея изобразительных искусств Республики Карелии, автобусная экскурсия в Марциальные воды, к водопаду Кивач, путешествие на остров Кижи.

Также специально для конференции Научная библиотека ПетрГУ подготовила выставку «Грамматические исследования поэтического текста».

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости