Из личного опыта обучения по обмену в университете Испании

22 сентября 2017 года
Участие в обменных программах - та возможность, которую предлагает студентам Петрозаводский государственный университет в течение многих лет. Пройти обучение в университетах-партнерах ПетрГУ и не только может любой студент вуза.

Студентка Института иностранных языков Кристина Бокачева прошла курс обучения по программе международного обмена в Испании в университете Rovira i Virgili (г.Таррагона) c февраля по июнь 2017 г.

 

По словам Кристины, главный урок, который она вынесла из этого опыта, - "Не бояться трудностей". Несмотря на сложности с визой, адаптацией в новой стране и другими мелкими неприятностями, смело можно сказать, что время, проведенное за границей, было бесценно. Очень важной была поддержка со стороны семьи, друзей, преподавателей и работы международного отдела ПетрГУ.

В первые дни в Таррагоне координатор в университете помогла подобрать предметы и составить расписание. Все шли навстречу и с пониманием предлагали помощь. Первое впечатление о Каталонии, которое  осталось у Кристины и не поменялось до самых последних минут, -

люди доброжелательны, дружелюбны и всегда придут на помощь, не важно иностранец ты или нет.

 

Предметы в университете были интересны, но Кристина как будущий педагог обращала внимание еще и на то, как преподаватели работали с классом, какие методики применяли и как общались со студентами. Студентка  была приятно удивлена тому, какое уважение и взаимопонимание возникает с первого дня и сохраняется на протяжении всего учебного процесса.

Группы состояли, в основном, из студентов из разных стран. Еще один важный момент - это новые знакомства и обмен опытом между студентами и преподавателями из многих уголков Земли. Например, теперь у Кристины есть друзья из Испании, Греции, Франции, Германии, Австрии, Великобритании, Марокко, Турции, Мексики, Италии, Польши, Бразилии и др.

 

Студентка отмечает, что «стереотипы стираются, рушатся рамки, исчезает языковой барьер, а взамен приходит понимание, что общение с людьми, такими же студентами, как ты, стремящимися только вперед со своими идеями и верой в будущее - это просто невероятно!»

За время учебы Кристина имела возможность путешествовать. Она посетила Францию, Марокко, центральную часть Испании. Однако даже  если ездить только по Испании, можно открывать эту страну для себя очень долго: море, горы, замки, поля, засеянные подсолнухами, или поля винограда вдохновляют каждый раз, как в первый.

 

В заключение своего рассказа Кристина подчеркнула:

Я безмерно счастлива тому, что эта поездка состоялась. Возможности есть у каждого, нужно только искать и верить в свою мечту! Писать о том, что происходило во время полугода обмена, можно бесконечно - эмоции и впечатления останутся на всю жизнь!»

С сентября в этом же университете проходит курс обучения по обмену студентка Института иностранных языков Лейла Аскерова, которая скоро также поделится своими впечатлениями.

Если и Вы хотите принять участие в обменных программах, обращайтесь в отдел сопровождения академической мобильности Петрозаводского университета. ПетрГУ – ваша основа успеха!

Кафедра английского языка

Поделиться:

Последние новости