Акварель как группа крови



28 сентября 2017 года
В Петрозаводском государственном университете открылась выставка заслуженного деятеля искусств Республики Карелия, председателя карельского отделения «Союза дизайнеров России», члена карельского отделения «Союз художников России», заслуженного художника Российской Федерации Георгия Иванова.

Масло, акрил, темпера и прочие краски отвергнуты Георгием Ивановым. Для него спутницей всей жизни стала акварель. Она послушно отвечает каждому движению его кисти. Ее цвета переливаются из одного в другой, создавая тонкий, гармоничный мир нетронутой природы. Вместе они передают тишину белых ночей, шум дождя, порывы ветра, запахи весеннего леса, летнюю прохладу лесных заводей. Неподдельным волнением и тончайшим лиризмом пронизаны его акварели такие, как «Последние лучи», «Раннее утро», «Рассвет в Кижах».

 
 

Акварель не единственная страсть художника. Делом его жизни также стал дизайн или, как говорит сам Георгий, «эстетика города». 14 лет Г.Иванов был главным художником Петрозаводска. За это время он разработал целую систему оформления городского интерьера, включающую памятники и мемориалы, праздничное оформление, благоустройство прибрежных зон и многое другое. Экспозиции его дизайнерских работ также представлены на выставке в ПетрГУ.

В стенах Петрозаводского университета Георгия Иванова поприветствовала Татьяна Александровна Волошина, заведующая кафедрой технологии, изобразительного искусства и дизайна института педагогики и психологии, руководитель Университетской школы искусств: «Все чаще и чаще наш университет становится выставочной площадкой для выдающихся художников. Сегодня мне приятно поздравить замечательного Георгия Иванова с открытием выставки. Это значимое событие для Петрозаводского университета, особенно оно ценно для нас – преподавателей и студентов кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна. Мы всегда с удовольствием любуемся вашими картинами, и нам очень приятно сотрудничать с вами. Ваши мастер-классы для педагогов и студентов всегда вызывают большой интерес».

 
 

С открытием выставки художника поздравили также коллеги и друзья.

Экспозиция картин и дизайнерских работ Г. Иванова будет работать до 30 октября в фойе второго этажа главного корпуса ПетрГУ. На выставке представлены мотивы Карелии: водопад Кивач, Кижи, Ладога и прочие, а также работы из других стран: Финляндии, Болгарии, Испании.

Выставка организована Научной библиотекой ПетрГУ.

 
 

Пресс-служба ПетрГУ


 Институт педагогики и психологии

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 104 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-09-85

ermolenko@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: