Обновленные правила аптечного отпуска лекарственных средств

12 октября 2017 года
Правила отпуска по рецептам, контроль количества, возможности замены дозировки лекарственного препарата и другие вопросы стали темой вебинара для фармацевтических и медицинских работников. Участие в вебинаре приняли студенты Медицинского института ПетрГУ.

5 октября состоялся вебинар от онлайн-журнала для фармацевтов и медицинских работников "КатренСтиль", посвященный разбору нового приказа Минздрава России от 11.07.2017 № 403н "Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность".

В связи с обновленными правилами аптечного отпуска лекарственных средств, многие пункты приказа стали новыми для фармацевтических и медицинских работников. Разбору этих требований и был посвящен вебинар. В вебинаре приняли участие студенты Медицинского института по специальностям "Фармация" (4 курс), "Лечебное дело" (3 курс), а также преподаватели кафедры фармакологии, организации и экономики фармации.

Лектор Лариса Гарбузова (доцент кафедры управления и экономики фармации Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им.И.И.Мечникова, Санкт-Петербург) рассмотрела по тематике вебинара следующие вопросы:

  • права отпуска рецептурных и безрецептурных лекарственных препаратов различными аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность;
  • правил отпуска по рецептам лекарственных препаратов разных групп (токсикологических, фармакологических и т.д.): формы рецептурных бланков; сроки действия рецептов; контроль количества лекарственного препарата, выписанного в рецепте; отметки аптеки на рецептах при отпуске лекарственного препарата; сроки хранения рецептов в аптечных организациях и т.д.;
  • возможности замены дозировки и возможности деления вторичной и первичной упаковки при отпуске лекарственных препаратов из аптеки;
  • правил отпуска лекарственных препаратов по требованиям-накладным медицинских организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.

Участие в вебинаре позволило студентам разобраться в новых требованиях законодательства, что несомненно поможет им на практике.

Кафедра фармакологии, организации и экономики фармации

Поделиться:

Последние новости