В ПетрГУ состоялось заседание ректората

15 ноября 2017 года
Его провел ректор университета А.В. Воронин.

Директор Ботанического сада ПетрГУ А.А.Прохоров представил информацию о концепции развития сада.

 
А.А.Прохоров
А.А.Прохоров
 

Общая площадь сада составляет 367 га. Ботанический сад – многофункциональный научный, производственный, образовательный и социальный институт, в основе деятельности которого лежит коллекция растений.  

Приоритетом в работе Ботанического сада ПетрГУ является развитие образовательной, научной и профориентационной деятельности: расширение списка практик, внедрение круглогодичного образовательного цикла, расширение тематики и интенсивности студенческих НИР; популяризация естественно-научных знаний среди детей и молодежи.

В настоящее время Ботанический сад стал удобной  базой практик. Здесь располагаются учебные помещения для одновременных занятий 120-160 человек, оборудован кабинет для НИР магистрантов и аспирантов с библиотекой и гербарием Ботанического сада.

Созданная лаборатория Ботанического сада нацелена на решение перспективных задач на стыке экологической физиологии растений и биофизики, на поиск неизвестных свойств растений и разработки новых технологий: для повышения засухоустойчивости зерновых культур, для борьбы с опустыниванием и т.д.

Значительная территория сада позволяет создать сеть тематических кампусов – садоводческого, агрономического, экологического, лесохозяйственного, геологического, геофизического, географического, этнокультурного и других профилей, что создаст условия для максимального расширения спектра образовательных мероприятий, ориентированных как на студентов ПетрГУ, так и на широкие слои населения, включая профориентацию школьников. Ботанический сад  ПетрГУ также сможет стать популярным местом практик для других вузов. 

По мнению А.А.Прохорова, применение IТ позволит создать "умный сад", где будет реализована навигация по саду и доступ к базам знаний.

«Освоение комплекса полей позволит увеличить производственные площади коммерческих питомников Ботанического сада, в т.ч. питомников карельских растений (карельская и карликовая березы, княженика и другие ягодные кустарнички), ориентированных на туристов. Туристическую привлекательность и образовательную ценность Ботанического сад может повысить создание специальных объектов: музея горных пород, постоянной выставки ландшафтных экспозиций, этнокультурных объектов, где каждый институт, каждая кафедра, смогут создать и разместить свои наглядные пособия», - считает директор Ботанического сада.

Популяризация деятельности и достижений Ботанического сада ПетрГУ происходит в том числе и через журнал «Hortus Botanicus» (один из 14 научных журналов ПетрГУ), где публикуются материалы, посвященные научной, образовательной и социальной деятельности ботанических садов мира по сохранению, мобилизации и интродукции растений, садоводству и ландшафтному дизайну, а также публикации по иным научным дисциплинам, выполненным в ботанических садах.

О том, как проходят учебные и производственные практики, в том числе и в Ботаническом саду ПетрГУ, рассказал проректор по учебной работе К.Г. Тарасов.

 
К.Г.Тарасов
К.Г.Тарасов
 

Проректор обратил внимание участников ректората на то, что приказом Минобрнауки РФ от 27.11.2015 №1383 четко регламентируется процесс практики обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования.  Определены виды практики, способы проведения практики (стационарная, выездная), формы практики (непрерывно, дискретно).

К.Г.Тарасов сообщил, что с января 2016 запущен АРМ «Практика» в ИАИС. Учет сведений и данных, связанных с практиками,  налажен:  все приказы по практикам размещаются в системе ИАИС, сотрудники Учебно-методического управления регулярно ведут работу в этом направлении.

В 2016/17 учебном году практика была организована в 786 базовых организаций, в т.ч. в 113 образовательных учреждениях.  94,9 % студентов проходили практику в Петрозаводске, 5,05% - в районах Карелии, и 0,05% - за пределами нашей республики.

В 2016/17 учебном году в Петрозаводском филиале «АЭМ-технологии» («Петрозаводскмаш») практику проходили 19 студентов 2 курса (направление подготовки «Технологические машины и оборудование»). В 2017/18 учебном году запланировано прохождение практики этими же студентами, а также  практика студентов 2 курса. В ОАО "ДжиЭС Нанотех" (г.Гусев) было направлено на практику 16 студентов.

Студенты ряда направлений прошли практику в Ботаническом саду ПетрГУ:  институт биологии, экологии и агротехнологий («Биология» (1-2 курс), «Экология и природопользование» (1-2 курс) – бакалавры; «Биология» (5 курс), «Экология и природопользование» (5 курс) – магистры), институт лесных, горных и строительных наук («Лесное дело» (1 курс), «Ландшафтная архитектура» (1 курс), «Педагогическое образование. География и экономика (1-2 курс)) и Медицинский институт («Фармация» (1, 3-4 курс)).

Проректор отметил, что в настоящее время актуальными являются задачи в вопросах проведения практик: гибкий график учебного процесса с учетом ФГОС, запросов работодателей и сезонных видов деятельности; поиск новых предприятий/организаций для проведения практик; использование различных видов/типов практик (в т.ч. рассредоточенной); дальнейшее освоение территории Ботанического сада как базы практик ряда ОП.

 
 

 

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости